Ravioli di ricotta fatti in casa

Ravioli di ricotta fatti in casa. Dei deliziosi fagottini ripieni di ricotta perfetti per il pranzo della domenica.

I ravioli alla ricotta sono ottimi conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma se volete cambiare potete prepararli con burro e salvia, con il pesto o con la pancetta.

Ma vediamo subito come preparare i ravioli di ricotta fatti in casa.

Fonte della ricetta: Nonna Teresa.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0 (Oppure 00)
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 3Uova
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 300 gRicotta
  • 120 gZucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Maggiorana
  • 1Tuorlo

Per condire

  • Sugo di pomodoro

Strumenti

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta
  • Cucchiaino
  • Rotella dentata
  • Pennello

Come preparare i ravioli di ricotta fatti in casa

  1. Per prima cosa preparate la pasta all’uovo.

  2. Mettete su una spianatoia le farine a fontana. Praticate un buco al centro e inserite le uova, il sale e l’olio. Con le mani impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno trenta minuti. Mettetelo al riparo dalla luce e dalle correnti d’aria altrimenti potrebbe seccarsi.

  4. Mentre l’impasto riposa preparare il ripieno.

  5. All’interno di una ciotola inserite la ricotta. il tuorlo d’uovo e lo zucchero. A piacere aggiungete la cannella. Aggiungete anche le foglioline di maggiorana e amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta.

  6. Se il ripieno dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato.

  7. Prendete la pasta e dividetela in due panetti. Un panetto lasciatelo avvolto nella pellicola fino al momento di stenderlo.

  8. Infarinate leggermente con la farina di semola il panetto e passatelo tra i rulli della macchina per tirare la pasta. Fatelo passare nei rulli dalla misura più larga fino alla penultima in modo da ottenere una sfoglia di circa 1-2 mm di spessore.

  9. Disponete la sfoglia su un piano leggermente infarinato con la farina di semola, e ripete l’operazione con il secondo panetto.

  10. Distribuite un cucchiaino e mezzo di ripieno in modo da creare piccoli mucchietti di ripieno lungo tutta la sfoglia. Distanziate i mucchietti di circa 3 cm l’uno dall’altro.

  11. Spennellate i bordi della sfoglia con dell’acqua. In questo modo i ravioli si chiuderanno bene e in cottura non si apriranno.

  12. Ricoprite con l’altra sfoglia e fate combaciare bene i bordi. Esercitate una leggera pressione con i polpastrelli tra i mucchietti di ripieno per eliminare l’aria.

  13. Con una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli. Disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con la farina di semola.

  14. I ravioli di ricotta fatti in casa sono pronti per essere cotti e conditi con il sugo che preferite. Io ho utilizzato un semplice sugo al pomodoro

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