Ravioli di ricotta fatti in casa. Dei deliziosi fagottini ripieni di ricotta perfetti per il pranzo della domenica.
I ravioli alla ricotta sono ottimi conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma se volete cambiare potete prepararli con burro e salvia, con il pesto o con la pancetta.
Ma vediamo subito come preparare i ravioli di ricotta fatti in casa.
Fonte della ricetta: Nonna Teresa.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 0 (Oppure 00)
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 3Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 300 gRicotta
- 120 gZucchero
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Maggiorana
- 1Tuorlo
Per condire
- Sugo di pomodoro
Strumenti
- Spianatoia
- Ciotola
- Forchetta
- Pellicola per alimenti
- Macchina per pasta
- Cucchiaino
- Rotella dentata
- Pennello
Come preparare i ravioli di ricotta fatti in casa
Per prima cosa preparate la pasta all’uovo.
Mettete su una spianatoia le farine a fontana. Praticate un buco al centro e inserite le uova, il sale e l’olio. Con le mani impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno trenta minuti. Mettetelo al riparo dalla luce e dalle correnti d’aria altrimenti potrebbe seccarsi.
Mentre l’impasto riposa preparare il ripieno.
All’interno di una ciotola inserite la ricotta. il tuorlo d’uovo e lo zucchero. A piacere aggiungete la cannella. Aggiungete anche le foglioline di maggiorana e amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
Se il ripieno dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato.
Prendete la pasta e dividetela in due panetti. Un panetto lasciatelo avvolto nella pellicola fino al momento di stenderlo.
Infarinate leggermente con la farina di semola il panetto e passatelo tra i rulli della macchina per tirare la pasta. Fatelo passare nei rulli dalla misura più larga fino alla penultima in modo da ottenere una sfoglia di circa 1-2 mm di spessore.
Disponete la sfoglia su un piano leggermente infarinato con la farina di semola, e ripete l’operazione con il secondo panetto.
Distribuite un cucchiaino e mezzo di ripieno in modo da creare piccoli mucchietti di ripieno lungo tutta la sfoglia. Distanziate i mucchietti di circa 3 cm l’uno dall’altro.
Spennellate i bordi della sfoglia con dell’acqua. In questo modo i ravioli si chiuderanno bene e in cottura non si apriranno.
Ricoprite con l’altra sfoglia e fate combaciare bene i bordi. Esercitate una leggera pressione con i polpastrelli tra i mucchietti di ripieno per eliminare l’aria.
Con una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli. Disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con la farina di semola.
I ravioli di ricotta fatti in casa sono pronti per essere cotti e conditi con il sugo che preferite. Io ho utilizzato un semplice sugo al pomodoro
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