Il rotolo di zucchine farcito con ricotta e salmone, è un piatto fresco e sfizioso adatto per un antipasto o per arricchire un buffet! Con l’arrivo della bella stagione viene voglia di piatti leggeri e freschi e, il rotolo di zucchine fa proprio a caso nostro. È una preparazione semplice e facile da fare senza l’utilizzo del forno, ma cotto semplicemente in padella. Si tratta di grattugiare le zucchine e amalgamarle al composto di uova sbattute con formaggi e pepe, successivamente cotto in padella e in poco tempo è pronto per essere farcito a piacere. In questo caso, ho utilizzato ricotta e salmone un abbinamento davvero delicato, fresco e in più leggero, ottimo non solo come antipasto ma anche servito come secondo piatto e accompagnato da un’insalata, per una cena fredda!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Rotolo di zucchine con ricotta e salmone: antipasto sfizioso
È fresco, sfizioso e gustoso una vera delizia, tutta da assaporare e di sicuro piacerà a tutti… Se anche voi amate i sapori semplici e genuini che racchiude il rotolo di zucchine, provate a farlo! Come per le altre ricette, anche questa la trovate sulle pagine Facebook e Instagram… Ora allacciate il grembiule e seguitemi per scoprire come fare il rotolo di zucchine!
Ingredienti per il rotolo
Farcitura
- Energia 75,77 (Kcal)
- Carboidrati 0,93 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
- Proteine 5,32 (g)
- Grassi 5,85 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 0,18 (g)
- Sodio 235,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 37 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il rotolo di zucchine
La prima cosa da fare è preparare la base per il rotolo, dunque lavare e grattugiare le zucchine, poi salarle e lasciarle riposare mezz’ora. Successivamente, rompere le uova in un piatto o terrina e condirle con il pepe e i formaggi, dopodiché sbattere le uova e poi aggiungere le zucchine strizzate. Amalgamarle bene al composto, intanto riscaldare un po’ d’olio in una padella antiaderente.

Appena l’olio è caldo versare il composto di uova, coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma media fino a che risulta cotto e dorato. Rigirare con l’aiuto di un piatto o coperchio e cuocere allo stesso anche l’altro lato. Infine, togliere la base del rotolo dalla padella e sistemarla su un foglio di carta forno, adesso arrotolarla delicatamente e chiuderla con la stessa carta forno.

Lasciarlo raffreddare per un’ora, trascorso il tempo, farcire la base con la ricotta, le fette di salmone e l’erba cipollina tagliata finemente. Ora non resta che arrotolare di nuovo in modo stretto, avvolgerlo ancora nella carta forno e trasferire in frigo a rassodare per un’ora.

Trascorso il tempo riprendere il rotolo di zucchine dal frigo e tagliarlo in fette larghe un dito, per ultimo servire in tavola.


Dosi variate per porzioni