La tiella è un piatto gastronomico della città di Gaeta, la sfoglia fatta come quella della pizza viene farcita con il polpo, e richiusa con un altro disco di pasta di pizza, nata come il piatto dei pescatori, ma oggi è una specialità che almeno una volta nella vita bisogna assaggiare. Oggi vi propongo la ricetta per poterla realizzare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
ripieno della tiella
- 1 kgPolpo
- 500 gPomodorini
- 100 gOlive nere
- 100 mlVino bianco secco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
- 1 cucchiaioPangrattato
- 1 pizzicoPeperoncino
- 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
- 1 cucchiainoSale (colmo)
per la sfoglia
- 500 gFarina
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 200 mlAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoZucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Preparazione
preparate in primis la pasta di pizza per la realizzazione della tiella di gaeta, mettete in robot da cucina o a mano come preferite la farina il lievito e lo zucchero mescolate le polveri e aggiungete man mano l’acqua e l’olio fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica, copritela con un telo e fatela lievitare fino al raddoppio.
pulite il polpo e bollitelo in acqua per 20 minuti, scolatelo ripassatelo sotto l’acqua corrente
in una ciotola tagliate i pomodorini tritate l’aglio le olive snocciociolate (sminuzzate) aggiungete il sale il prezzemolo tritato il peperoncino e il vino lasciate macerare un oretta.
dopodichè filtrate il sughetto che butterete, unite il polpo al condimento mescolate aggiungendo l’olio e amalgamate per bene. .
a questo punto prendete la pasta lievitata dividetela in due e formate due dischi, il primo adagiatelo su una teglia mettete sul fondo del disco un po di pangrattato e versate il polpo con il suo condimento livellate per bene
prendete l’altro disco soprapponetelo chiudendo bene i bordi e spennellate la superficie con l’olio bucherellate con una forchetta e infornate a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.
È una vera bontà.