- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 30 minuti fino a doratura Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per il lievitino o poolish
-
100 ml Acqua
-
100 g Farina
-
5 g Lievito di birra fresco
ingredienti per il pane
-
1 cucchiaio Miele
-
1 cucchiaio Sale
-
280 g Farina Manitoba
-
300 g Farina 00
-
300 ml Acqua (tiepida)
Preparazione
-
per preparare il lievitino in una ciotolina sciogliete 5 g di lievito di birra fresco, con 100 ml di acqua tiepida e 100 g di farina, fino ad ottenere
un composto liscio e setoso che farete lievitare fino
al raddoppio per 4/5 ore.
In una ciotola sciogliete îl lievitino con acqua tiepida e aggiungete il miele. Poi unite le due
farine e il sale. -
Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastare a mano per circa 1o minuti. Riporre il panetto su di una teglia infarinata e copritelo con un panno asciutto.
Lasciate lievitare per 12 ore a temperatura ambiente (consiglio di impastare la sera). -
Trascorse le 12 ore e impastate la vostra pagnotta formando un panetto adagiatelo su una teglia infarinata e praticate dei segni sopra la pagnotta lasciandola lievitare per altre due ore
Preriscaldate il forno in modalità statica a 250 gradi. Praticate dei tagli sul pane con un coltello e infornate.
-
Lasciate cuocere la pagnotta per 15 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a
200 gradi e far cuocere per altri 15 minuti fino a doratura. Il vostro pane è pronto per essere sfornato e gustato.