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Pane casareccio – ricetta con lievitino

Perché non fare il pane in casa ? da oggi è facile ed è talmente bello quando si sforna la pagnotta fatta con le proprie mani, ha tutto un altro sapore, con questo impasto potete realizzare pane, pizze ripiene, pizze rustiche e tanto altro. Vediamo insieme come realizzare il nostro pane casareccio.

  • Preparazione: 12 Ore
  • Cottura: 30 minuti fino a doratura Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per il lievitino o poolish

  • 100 ml Acqua
  • 100 g Farina
  • 5 g Lievito di birra fresco

ingredienti per il pane

  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 cucchiaio Sale
  • 280 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 300 ml Acqua (tiepida)

Preparazione

  1. per preparare il lievitino in una ciotolina sciogliete 5 g di lievito di birra fresco, con 100 ml di acqua tiepida e 100 g di farina, fino ad ottenere

    un composto liscio e setoso che  farete lievitare fino

    al raddoppio per 4/5 ore.

    In una ciotola sciogliete îl lievitino con acqua tiepida e aggiungete il miele. Poi unite le due
    farine e il sale.

  2. Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastare a mano per circa 1o minuti. Riporre il panetto su di una teglia infarinata e copritelo con un panno asciutto.
    Lasciate lievitare per 12 ore a temperatura ambiente (consiglio di impastare la sera).

     

  3. Trascorse le 12 ore e impastate la vostra pagnotta formando un panetto adagiatelo su una teglia infarinata e praticate dei segni sopra la pagnotta lasciandola lievitare per altre due ore

     

     

     

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 250 gradi. Praticate dei tagli sul pane con un coltello e infornate.

  4. Lasciate cuocere la pagnotta per 15 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a
    200 gradi e far cuocere per altri 15 minuti fino a doratura. Il vostro pane è pronto per essere sfornato e gustato.

Note

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