Pan di spagna senza glutine

Il Pan di spagna senza glutine è un dolce molto soffice ideale da gustare da solo oppure da arricchire con una classica crema pasticcera oppure con la crema pasticcera al cacao.

Per la riuscita di un buon Pan di Spagna bisognerà avere alcune accortezze e il risultato sarà eccellente. Di seguito vi spiegherò la procedura passo passo da eseguire per avere un pan di spagna alto e soffice.

Importante:

➡️Le uova devono essere a temperatura ambiente, se conservate le uova in frigo vi basterà tenerle qualche minuto in una ciotola con dell’acqua calda.

➡️ Bisogna montare a lungo le uova con le fruste elettriche e poi aggiungere lo zucchero in tre passaggi.

➡️ Quando sarà il momento di amalgamare la farina all’impasto di uova e zucchero bisognerà farlo lentamente a più riprese, dal basso verso l’alto con una spatolina in modo da non smontare il volume creato.

➡️ Non aprire il forno durante la cottura.

➡️ Preriscaldare sempre il forno.

Iniziamo a Pasticciare,buona ricetta.

Giusi.

Potrebbe interessarti anche il Pan di spagna classico oppure Torta al cacao (Tipo Pan di spagna)

Pan di spagna senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
150 g Zucchero semolato
150 g farina di riso
1 pizzico sale

Strumenti

Ho utilizzato uno stampo di 20/22 cm di diametro per renderlo più alto. Se preferite utilizzare uno stampo di 24 cm di diametro verrà più basso ma ugualmente buonissimo.

Passaggi

In una ciotola versare le 4 uova con il pizzico di sale e montare con le fruste elettriche per 5 minuti, trascorso questo tempo cominciare ad aggiungere lo zucchero un po’ per volta. Mi raccomando questo passaggio è importante, lo zucchero va aggiunto in tre riprese.

Far lavorare le fruste per altri 10 minuti.

Spegnere le fruste elettriche e lentamente cominciare ad aggiungere la farina setacciata a più riprese,incorporare lentamente la farina all’impasto spumoso dal basso verso l’alto.

Versare il composto in uno stampo infarinato e imburrato.

Infornare a 170° forno statico preriscaldato per 30 minuti nella parte centrale del forno.

Dopo i 30 minuti fare la prova dello stecchino, se esce asciutto è pronto altrimenti prolungare la cottura di altri 5 minuti.

Conservazione e consigli

Il pan di spagna si conserva avvolto nella pellicola alimentare per diversi giorni.

Se volete farcire il pan di spagna fare raffreddare completamente prima di tagliarlo, più riposa meglio è.

Potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone, basterà lavorare con le mani, (questo passaggio aiuta a sprigionare meglio l’aroma), la scorza con lo zucchero prima di inserirlo nelle uova.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.