Torta melagrana e castagne

Una torta preparata con farina di castagne e un inserto di gelèe alla melagrana.
Colori e sapori autunnali quasi invernali, comunque caldi e avvolgenti.
Il pan di spagna con farina di riso e farina di castagne risulta leggero e soffice senza aiuto di lievito.
La gelatina di melagrana veloce e facile da preparare.
Quindi una torta da consumare per la prima colazione o per una dolce merenda, adatta anche ai bambini perché non necessita di bagna alcolica.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina di castagne
100 g farina di riso
120 g zucchero a velo
200 g uova
300 ml melagrana (succo)
30 g zucchero a velo (per la gelèe)
6 g gelatina in fogli

Strumenti

Per la preparazione della torta serve una tortiera per il pan di spagna e uno stampo al silicone dello stesso diametro della tortiera per la gelèe di melagrana, nel mio caso da 20 cm.
Per estrarre il succo di melagrana ho usato un passaverdure manuale perché così i chicchi e le eventuali pellicine bianche vengono eliminati facilmente.

1 Tortiera
1 Tortiera in silicone
1 Frusta elettrica

Passaggi

Per prima cosa bisogna preparare la gelatina di melagrana infatti più tempo rimane in frigo e più si consolida, anche se le tre ore che ho indicato come riposo possono essere sufficienti se hai poco tempo per fare il dolce.
Comunque sia la gelèe di melagrana che il pan di spagna è consigliabile prepararli il giorno precedente la composizione della torta.
Sgrana la melagrana e metti i chicchi nel passaverdure posizionato su di una scodella.
Una volta ottenuto il succo versalo in un pentolino con lo zucchero e porta ad ebollizione per 5 minuti.
Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Quindi strizza la gelatina e uniscila al succo quando questo è ancora caldo, fai sciogliere bene e versa il composto nella tortiera di silicone.

Preparazione del pan di spagna alle castagne

Monta a neve gli albumi, incorpora i tuorli uno alla volta e quando il composto sarà spumoso versa lo zucchero a velo.
Infine unisci le farine setacciate sempre lavorando.
Versa il composto nella tortiera e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.


Composizione della torta
Taglia il pan di spagna orizzontalmente in modo da ottenere due dischi.
Posiziona il primo disco all’interno della tortiera a cerniera.
Estrai delicatamente il disco di gelèe dallo stampo di silicone e posalo sulla base di pan di spagna.
Prendi l’altro disco e posalo sopra.
Metti di nuovo in frigo per far consolidare bene.
Poi trasferisci la torta su di un piatto da portata e decora con zucchero a velo e chicchi di melagrana.
Se hai dei biscotti, come nel mio caso, puoi personalizzare e arricchire la decorazione come meglio credi.

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