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Tagliolini con noci e melagrana

I tagliolini con salsa di noci e melagrana è un primo piatto nutriente e veloce, sempre se si utilizza la pasta all’uovo confezionata.
La salsa di noci e formaggio si prepara in soli 3 minuti.
Ovviamente se si preferisce si possono usare vari formati di pasta, però io ho una predilezione per tagliatelle e tagliolini.
Poi ci sono i chicchi di melagrana che oltre da dare colore e vivacità alla pietanza completano il suo sapore.
Sempre perché mi piace molto vederli così interi li ho aggiunti alla fine.
A chi invece dà fastidio il chicco di melagrana intero può utilizzare solo il succo, e in questo caso si unisce alla salsa di noci a fine cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tagliolini

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il condimento

  • 100 gnoci (peso dei gherigli tritati)
  • 120 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 gburro
  • Metàmelagrana (sgranata)

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova, aggiungi il sale e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Taglia l’impasto a fettine, spolvera con farina e tira la sfoglia con la macchina passando progressivamente dal numero 1 al numero 5, poi con l’accessorio forma i tagliolini.

  3. Disponili sulla spianatoia cosparsi di farina e distanziati, in un luogo fresco.

  4. Intanto trita le noci grossolanamente, ma sempre se preferisci puoi passarle nel tritatutto.

  5. In una padella antiaderente sciogli il burro a fiamma bassa, con il formaggio e aggiungi quasi subito le noci, cuoci per 3 minuti e aggiungi il sale.

  6. In una terrina sgrana la melagrana eliminando le eventuali pellicine.

  7. Cuoci i tagliolini per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore, aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura alla salsa di noci.

  8. Versa i tagliolini scolati nella padella amalgama a fiamma bassa per un paio di minuti e aggiungi i chicchi di melagrana.

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