I tagliolini con salsa di noci e melagrana è un primo piatto nutriente e veloce, sempre se si utilizza la pasta all’uovo confezionata.
La salsa di noci e formaggio si prepara in soli 3 minuti.
Ovviamente se si preferisce si possono usare vari formati di pasta, però io ho una predilezione per tagliatelle e tagliolini.
Poi ci sono i chicchi di melagrana che oltre da dare colore e vivacità alla pietanza completano il suo sapore.
Sempre perché mi piace molto vederli così interi li ho aggiunti alla fine.
A chi invece dà fastidio il chicco di melagrana intero può utilizzare solo il succo, e in questo caso si unisce alla salsa di noci a fine cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tagliolini
- 100 gfarina 0
- 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 2uova
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il condimento
- 100 gnoci (peso dei gherigli tritati)
- 120 gformaggio fresco spalmabile
- 30 gburro
- Metàmelagrana (sgranata)
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova, aggiungi il sale e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.
Taglia l’impasto a fettine, spolvera con farina e tira la sfoglia con la macchina passando progressivamente dal numero 1 al numero 5, poi con l’accessorio forma i tagliolini.
Disponili sulla spianatoia cosparsi di farina e distanziati, in un luogo fresco.
Intanto trita le noci grossolanamente, ma sempre se preferisci puoi passarle nel tritatutto.
In una padella antiaderente sciogli il burro a fiamma bassa, con il formaggio e aggiungi quasi subito le noci, cuoci per 3 minuti e aggiungi il sale.
In una terrina sgrana la melagrana eliminando le eventuali pellicine.
Cuoci i tagliolini per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore, aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura alla salsa di noci.
Versa i tagliolini scolati nella padella amalgama a fiamma bassa per un paio di minuti e aggiungi i chicchi di melagrana.