Ravioli castagne funghi e salsiccia

Per i ravioli castagne funghi e salsiccia ho preparato come condimento una salsa agrodolce ai ribes.
La pasta fresca è stata preparata con farina di castagne e il ripieno con funghi chiodini e salsiccia.
Il gusto agrodolce della salsa si abbina molto con quello della salsiccia e dei funghi, inoltre i ribes rendono il primo piatto bello e colorato.
Quindi possiamo preparare questa pietanza per le feste, dal momento che il rosso è benaugurante!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di semola
  • 50 gfarina di castagne
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gfunghi chiodini
  • 200 gsalsicce
  • 1aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per la salsa di ribes

  • 100 gribes rossi
  • 80 mlaceto di mele
  • 50 gzucchero di canna
  • q.b.sale
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Pellicola per alimenti
  • O taglia biscotti tondo
  • Frullatore / Mixer
  • Colino

Preparazione

  1. Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova e aggiungi il sale, amalgama il tutto e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Intanto pulisci i funghi e falli sbollentare per un paio di minuti, poi mettili in padella con un filo di olio e l’aglio, cuoci per 15 minuti, infine aggiungi il sale.

  3. Cuoci le salsicce per 30 minuti, poi una volta fredde elimina la pellicina che le ricopre.

  4. Unisci i funghi e salsicce e frulla il tutto.

  5. Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passale nella macchina dal numero 1 al numero 5 progressivamente, poi con un taglia biscotti rotondo o quadrato ricava i ravioli.

  6. Posa un cucchiaino di ripieno al centro di un cerchio di pasta, inumidisci il bordo, copri con un altro cerchio e sigilla bene con i rebbi di una forchetta.

  7. Cuoci i ravioli in acqua bollente e salata per 4 minuti.

  8. Prepara la salsa mettendo i ribes sgranati in un pentolino con l’aceto e un poco di acqua, fai cuocere fino a quando questi risulteranno morbidi, poi aggiungi 50 ml di acqua e lo zucchero e continua la cottura per altri 15 minuti e se necessario aggiungi altra acqua, fai raffreddare e filtra con un colino.

  9. Condisci i ravioli con questa salsa e se ti piace conserva qualche ribes fresco per la decorazione.

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