Per i ravioli castagne funghi e salsiccia ho preparato come condimento una salsa agrodolce ai ribes.
La pasta fresca è stata preparata con farina di castagne e il ripieno con funghi chiodini e salsiccia.
Il gusto agrodolce della salsa si abbina molto con quello della salsiccia e dei funghi, inoltre i ribes rendono il primo piatto bello e colorato.
Quindi possiamo preparare questa pietanza per le feste, dal momento che il rosso è benaugurante!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina di semola
- 50 gfarina di castagne
- 2uova
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 200 gfunghi chiodini
- 200 gsalsicce
- 1aglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per la salsa di ribes
- 100 gribes rossi
- 80 mlaceto di mele
- 50 gzucchero di canna
- q.b.sale
- q.b.acqua
Strumenti
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- O taglia biscotti tondo
- Frullatore / Mixer
- Colino
Preparazione
Unisci le farine e disponile a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova e aggiungi il sale, amalgama il tutto e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.
Intanto pulisci i funghi e falli sbollentare per un paio di minuti, poi mettili in padella con un filo di olio e l’aglio, cuoci per 15 minuti, infine aggiungi il sale.
Cuoci le salsicce per 30 minuti, poi una volta fredde elimina la pellicina che le ricopre.
Unisci i funghi e salsicce e frulla il tutto.
Prendi l’impasto, taglialo a fettine e passale nella macchina dal numero 1 al numero 5 progressivamente, poi con un taglia biscotti rotondo o quadrato ricava i ravioli.
Posa un cucchiaino di ripieno al centro di un cerchio di pasta, inumidisci il bordo, copri con un altro cerchio e sigilla bene con i rebbi di una forchetta.
Cuoci i ravioli in acqua bollente e salata per 4 minuti.
Prepara la salsa mettendo i ribes sgranati in un pentolino con l’aceto e un poco di acqua, fai cuocere fino a quando questi risulteranno morbidi, poi aggiungi 50 ml di acqua e lo zucchero e continua la cottura per altri 15 minuti e se necessario aggiungi altra acqua, fai raffreddare e filtra con un colino.
Condisci i ravioli con questa salsa e se ti piace conserva qualche ribes fresco per la decorazione.