Crostata brownies frutti rossi e melagrana

A prima vista sembra una banale crostata, invece poi tagliando una fetta e assaporando la combinazione degli ingredienti si intuisce che forse tanto banale non è.
La crostata brownies frutti rossi e melagrana consiste in un guscio di frolla al cacao, un inserto di brownies e uno strato di confettura di frutti rossi e melagrana.
Quindi ci sono due preparazioni che naturalmente si possono fare in tempi diversi.
Per esempio il giorno prima di preparare la crostata ho fatto i brownies che sono serviti sia per la colazione e sia per la base da posare all’interno della crostata.
Poi si prepara la pasta frolla al cacao e si compone la crostata nel modo più classico.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per brownies

  • 100 gburro
  • 100 gcioccolato fondente al 70%
  • 80 gfarina 0
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 50 gzucchero
  • 50 gnocciole (tritate)
  • 1 pizzicosale
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 200 gfarina 0
  • 150 gfarina di riso
  • 80 gcacao amaro in polvere
  • 3tuorli
  • 100 gburro
  • 150 gzucchero
  • 6 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 400 gconfettura

Ingredienti per la decorazione

  • 15lamponi
  • Mezzamelagrana
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • 1 Tortiera – antiaderente apribile diametro 18-20 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello

Preparazione brownies

  1. Sciogli il burro a fiamma bassa, aggiungi il cioccolato fondente a pezzetti e lascia raffreddare.

  2. In una terrina sbatti l’uovo con lo zucchero e il cacao amaro, poi unisci al composto di cioccolato fuso e incorpora la farina un poco alla volta, infine il sale, il lievito e le nocciole tritate.

  3. Versa il composto nello stampo da 18/20 e inforna a 180°C per 30 minuti a forno preriscaldato.

  4. Lascia raffreddare prima di aprire la tortiera.

Preparazione della pasta frolla al cacao

  1. Unisci le farine con lo zucchero, il lievito e il cacao amaro, disponile a fontana su di una spianatoia di legno, al centro versa i tuorli il burro a pezzetti e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Preparazione della crostata

  1. Prendi due terzi della frolla al cacao e stendila con il matterello fra due fogli di carta forno per uno spessore di mezzo centimetro.

  2. Fodera con la frolla il fondo e il bordo, per una altezza di 3 cm, della tortiera di 22 cm di diametro, quindi spalma in modo omogeneo metà della confettura.

  3. Posa sopra la base di brownies e spalma il resto della confettura.

  4. Copri la crostata con il resto della frolla con strisce o altri motivi, quindi inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 25 minuti.

  5. Quando la crostata sarà fredda, trasferiscila su di un piatto da portata e decora con i lamponi, i chicchi di melagrana e lo zucchero a velo.

I consigli di Cristina

Sia il brownies che la crostata devono essere freddi per essere estratti dalla tortiera.

Il burro della pasta frolla al cacao può essere sostituito con l’olio di semi di girasole.

Per una versione velocissima della crostata puoi sostituire i brownies con biscotti al cacao con gocce di cioccolato sbriciolati.

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