Sformatini di riso venere e gamberetti

Gli sformatini di riso venere e gamberetti racchiudono all’interno le polpettine di polpa di granchio e i piselli.
A seconda della dimensione possono essere dei deliziosi stuzzichini o un primo piatto.
Non si tratta di una ricetta velocissima, ma l’astuzia è sempre quella di programmarsi.
Per esempio, ho preparato le polpettine, poi le ho messe in frigo e, quando ho avuto un poco di tempo mi sono dedicata alla preparazione degli sformatini.
Anche i piselli possono essere cotti in precedenza, così come il riso.
Infatti quando gli ingredienti sono freddi è più semplice inserirli nello stampo.

Sformatini di riso venere e gamberetti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le polpettine

80 g polpa di granchio
80 g pane raffermo
100 ml latte (per inumidire il pane)
40 g uova
35 g pane grattugiato
1 pizzico sale
500 ml olio di arachide (per friggere)

Ingredienti per lo sformatino

300 g riso nero Venere
50 g burro
500 ml brodo vegetale
50 g pisellini

Ingredienti per il condimento

30 g cipolla
30 g olio extravergine d’oliva
40 ml vino bianco secco
200 g gamberetti (sgusciati)
15 g sale
5 g pepe
20 g prezzemolo tritato

Strumenti

6 Stampi

Passaggi

Si inizia con preparare le polpettine di polpa di granchio.
Poi bisognerà cuocere il riso, una volta freddo inserirlo negli stampi e praticare uno spazio al centro in cui verranno inserite le polpettine, chiudere con altro riso e infornare.
Intanto si prepara il condimento di gamberetti che completerà la ricetta.

Preparazione delle polpettine di polpa di granchio

Metti il pane raffermo in ammollo nel latte.
In una terrina mescola la polpa di granchio con l’uovo e il sale.
Strizza il pane e uniscilo alla polpa di granchio, aggiungi il pane grattugiato e forma le polpettine.
Friggi in olio ben caldo, posale su carta da cucina.

Preparazione degli sformatini

In una padella fai tostare il riso con il burro, poi versa il brodo un poco alla volta man mano che il riso si asciuga.
Continua la cottura per 16 minuti.
In una padella a parte cuoci i pisellini fino a quando saranno morbidi.
Imburra l’interno degli stampi e spolvera con pane grattugiato.
Inizia a riempirli con il riso, lasciando spazio al centro.

Inserisci le polpettine, chiudi con altro riso premendo leggermente per sigillare.

Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 15 minuti.

Preparazione del condimento

Fai rosolare in una padella antiaderente la cipolla nell’olio, unisci i gamberetti, versa il vino e fai sfumare, continua la cottura per 10 minuti, infine aggiungi il sale , il pepe e il prezzemolo.

Presentazione degli sformatini

Capovolgi gli sformatini caldi su di un piatto da portata, togli lo stampo e completa con il condimento.

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