Sono caratteristiche del sud le sfogliatelle, ed è un vero piacere gustarle calde, fragranti e dolcissime!
Vivere al nord era anche sentire la mancanza delle sfogliatelle!
Appena si scendeva dal treno, mio padre correva a comperare le sfogliatelle calde.
Così sentivamo subito il profumo e il sapore che ci faceva sentire a casa.
Comunque anche se la sfogliatella del ricordo è dolce, ho voluto preparare una versione salata perché mi fanno sempre gola quando le vedo nei buffet o in rosticceria.
Quindi ho preparato un ripieno tipico della Campania, e cioè l’abbinamento salsiccia e friarielli che da noi può essere un secondo, un ripieno per una pizza o per un calzone fritto.
I friarielli a Roma sono denominati broccoletti, in Calabria broccoli di rapa e rapini in Toscana.
Questi rustici sono molto semplici da preparare basta utilizzare un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la sfogliatella
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle sfogliatelle
Lava accuratamente la verdura, scola per bene e cuoci i friarielli in una padella con coperchio in cui hai messo un filo di olio.
Quando vedi che sono teneri, aggiungi il sale e fai raffreddare.
Sempre in una padella antiaderente fai cuocere la salsiccia per circa 20 minuti.
Taglia accuratamente sia i friarielli che la salsiccia e versali entrambi in un unico piatto.
Lascia il rotolo di pasta sfoglia fuori dal frigo per 5 minuti.
Quindi aprilo e pennella su di esso il burro fuso.
Taglia il rotolo in modo da ottenere sei strisce uguali.
Sovrapponi le strisce.
E arrotolale.
Chiudi il rotolo che hai ottenuto nella carta e metti in frigo per un’ora.
Cottura delle sfogliatelle
Riprendi il rotolo e taglialo in modo da ottenere 6 rotelle.
Copri le rotelle di sfoglia con carta forno e passa sopra il matterello in modo da appiattirle un poco.
Poi prendi una rotella e cerca di darle la forma conica caratteristica, nell’incavo metti il ripieno.
Quindi sigilla bene la sfoglia alla base della sfogliatella e pennella ancora sopra un poco di burro.
Posiziona le sfogliatelle sulla leccarda foderata con carta forno.
Cuoci le sfogliatelle per 20 minuti a 160°C a forno preriscaldato e ventilato.
Dosi variate per porzioni