Sfogliatelle salsiccia e friarielli

Sono caratteristiche del sud le sfogliatelle, ed è un vero piacere gustarle calde, fragranti e dolcissime!

Vivere al nord era anche sentire la mancanza delle sfogliatelle!

Appena si scendeva dal treno, mio padre correva a comperare le sfogliatelle calde.

Così sentivamo subito il profumo e il sapore che ci faceva sentire  a casa.

Comunque anche se la sfogliatella del ricordo è dolce, ho voluto preparare una versione salata perché mi fanno sempre gola quando le vedo nei buffet o in rosticceria.

Quindi ho preparato un ripieno tipico della Campania, e cioè l’abbinamento salsiccia e friarielli che da noi può essere un secondo, un ripieno per una pizza o per un calzone fritto.

I friarielli a Roma sono denominati broccoletti, in Calabria broccoli di rapa e rapini in Toscana.

Questi rustici sono molto semplici da preparare basta utilizzare un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfogliatella

130 g friarielli (peso della verdura cotta)
100 g salsiccia (peso della salsiccia cotta)
30 g burro (per pennellare la sfoglia)
40 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)

Strumenti

Passaggi

Preparazione delle sfogliatelle

Lava accuratamente la verdura, scola per bene e cuoci i friarielli in una padella con coperchio in cui hai messo un filo di olio.

Quando vedi che sono teneri, aggiungi il sale e fai raffreddare.

Sempre in una padella antiaderente fai cuocere la salsiccia per circa 20 minuti.

Taglia accuratamente sia i friarielli che la salsiccia e versali entrambi in un unico piatto.

Lascia il rotolo di pasta sfoglia fuori dal frigo per 5 minuti.

Quindi aprilo e pennella su di esso il burro fuso.

Taglia il rotolo in modo da ottenere sei strisce uguali.

Sovrapponi le strisce.

E arrotolale.

Chiudi il rotolo che hai ottenuto nella carta e metti in frigo per un’ora.

Cottura delle sfogliatelle

Riprendi il rotolo e taglialo in modo da ottenere 6 rotelle.

Copri le rotelle di sfoglia con carta forno e passa sopra il matterello in modo da appiattirle un poco.

Poi prendi una rotella e cerca di darle la forma conica caratteristica, nell’incavo metti il ripieno.

Quindi sigilla bene la sfoglia alla base della sfogliatella e pennella ancora sopra un poco di burro.

Posiziona le sfogliatelle sulla leccarda foderata con carta forno.

Cuoci le sfogliatelle per 20 minuti a 160°C a forno preriscaldato e ventilato.

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