Sono stata attirata, mentre facevo la spesa, da un’offerta di una confezione di gelati al pistacchio. Così giunta a casa la prima cosa che ho fatto mi sono sdraiata sul divano per gustare il mio gelato pistacchioso.
Il gusto al pistacchio mi piace da sempre, non seguo le mode, e inserisco questo ingrediente anche nelle ricette salate.
Però con mio grande dispiacere, cucchiaiata dopo cucchiaiata mi sono resa conto che il pistacchio in quel gelato non c’era mai stato!
E neanche il colore mi rendeva soddisfatta. L’unica soluzione per gustare un vero gelato al pistacchio, mi sono detta, è quella di farlo in casa con del pistacchio vero e proprio.
Però non avendo la gelatiera mi sono un attimo scoraggiata, poi mi sono immersa nella ricerca e lettura di innumerevoli ricettari, anche un poco datati a dire la verità, ma nel mio caso potevo trovare il modo di fare un gelato come si faceva anni addietro nel modo più semplice e casalingo.
La mia ricerca è stata proficua e il risultato è questo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni5
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la preparazione del gelato si può decidere di usare una crema al pistacchio confezionata o farla in casa.
Io ho deciso di prepararla in casa anche perché mi sono resa conto che era davvero semplice.
Comunque non mi sono complicata la vita partendo dai pistacchi da sbucciare, tostare e tritare come diceva l’antica ricetta, ma ho acquistato la farina.
Ingredienti per la crema
Ingredienti per la crema di pistacchi
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crema
Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino e porta a bollore. Lascia raffreddare
Monta la panna poi unisci il latte condensato
Quando il composto sarà denso e spumoso aggiungi lentamente l’acqua e zucchero, continua a lavorare, quindi trasferiscilo in un contenitore di vetro e mettilo in freezer per 6 ore
Preparazione della crema di pistacchi
Raccogli in un boccale tutti gli ingredienti e lavora con il mixer fino a quando avrai ottenuto una crema.
Preparazione del gelato
Prendi il contenitore dal freezer, aggiungi la crema al pistacchio un poco per volta e amalgamando bene.
Poi lavora ancora per 5 minuti con il mixer
Metti in freezer per almeno 6 ore
La consistenza del gelato dipende molto dalla permanenza in frigo, quindi per essere sicura di ottenere un buon prodotto ti consiglio ti prepararlo in anticipo anche di due giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.