Dessert al bicchiere con ribes rossi

I dolci al bicchiere oltre che essere molto semplici da preparare e velocissimi sono anche scenografici e soprattutto buonissimi.

La praticità è quella di poterli preparare in anticipo con tutta calma e, per chi come me che spesso per il pranzo della domenica non ha molti commensali, comporre solo il numero di bicchieri che servono.

Il dolce è composto da un’alternanza di strati di crema ai ribes e parte secca.

Per la parte secca o ” croccante” come spesso sentiamo dire da maestri pasticceri, è semplicemente un biscotto all’amarena che nel mio caso è stato riciclato.

Però se in casa abbiamo una ciambella per la colazione va benissimo, basta sbriciolare qualche fettina e poi preparare la crema pasticcera.

Se il dolce non è destinato ai bambini la parte secca può essere inumidita con un liquore dolce che si combini bene con i gusto del dessert.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crema ai ribes

250 ml latte
60 g tuorli
70 g zucchero a velo
20 g amido di mais
80 g ribes rossi

Parte secca del dessert

100 g biscotti secchi

Strumenti

Passaggi

Preparazione del dessert

Per il contenitore questa volta ho scelto un bicchiere a calice, però si possono usare anche i barattoli di confettura o le coppette per la frutta.

Lava bene i ribes e sciugali con un canovaccio, staccali dal rametto lasciando però qualche rametto intatto per la decorazione.

Metti a scaldare il latte in un pentolino e a parte lavora i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.

Versa questo composto nel latte tiepido e mescola con un cucchiaio di legno fino a quando vedo che la crema si addensa.

Spegni e aggiungi i ribes alla crema, lascia raffreddare bene.

La preparazione della crema va fatta sempre in anticipo, magari il giorno prima per metterla in frigo e trovarla poi al momento dell’utilizzo bella soda.

Sbriciola i biscotti o il dolce che hai a disposizione.

Forma un primo strato di biscotto sul fondo del bicchiere, premi con un cucchiaino.

Versa uno strato di crema, fai raffreddare in frigo per qualche minuto, componi un altro strato di crema e infine ancora biscotto.

Decora con i rametti di ribes e metti in frigo almeno un’ora prima di gustare il dessert.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria