La torta fredda ribes e yogurt greco la trovo adatta per una colazione estiva.
Fresca, nutriente, ricca di vitamine e antiossidanti.
I benefici dei frutti di bosco li conosciamo tutti, e quando questi frutti provengono da luoghi incontaminati sono ancora più preziosi.
Mi trovo in vacanza in Calabria e andando al mercato della frutta, rimango letteralmente affascinata da un banco pieno zeppo di ribes e more, così belli e così perfetti da sembrare quasi finti.
Chiedo alla venditrice se i frutti sono biologici, lei mi guarda quasi offesa e mi dice che provengono dal bosco del Pollino.
Allora per farmi perdonare compro i ribes in gran quantità, e le dico che tornerò molto spesso a fare acquisti, allora mi sorride felice salutandomi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8 persone una torta
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 150 gbiscotti secchi
- 80 gburro
ingredienti per la gelèe di ribes
- 200 gribes rossi
- 30 mllatte
- 30 mlacqua
- 8 ggelatina in fogli
Ingredienti per la torta
- 350 gyogurt greco
- 200 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- 30 mllatte
- 8 ggelatina in fogli
- 100 gribes rossi (per la decorazione)
Strumenti
- 1 Tortiera , con chiusura a cerniera, di circa 18 cm di diametro
- 1 Tortiera stampo rotondo per torte da 18 cm diametro
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione della base
Fodera il fondo della tortiera apribile con carta forno.
Sbriciola i biscotti finemente e sciogli il burro in un pentolino ma non arrivare ad una temperatura molto alta, quindi unisci i biscotti sbriciolati, naturalmente a fuoco spento, mescola bene.
Versa questo composto nella tortiera, livella aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, copri con pellicola e metti in frigo per un’ora.
Preparazione della gelèe di ribes
Dopo aver lavato i ribes, asciugali con un canovaccio e staccali dal rametto con delicatezza, io ho preferito lasciarli interi.
Metti a bagno la gelatina in acqua fredda, versa i ribes in un pentolino con lo zucchero e l’acqua e porta a bollore per 3 minuti, lascia intiepidire.
Strizza la gelatina e aggiungila ai ribes, mescola per farla sciogliere bene e versa il tutto nello stampo rotondo foderato da pellicola, metti in frigo per due ore.
Preparazione della torta
Monta la panna con lo zucchero e unisci un poco alla volta lo yogurt greco, dividi il composto a metà.
Scalda metà del latte e sciogli al suo interno metà dose di gelatina precedentemente ammollata e strizzata, quindi versa nella metà di composto panna e yogurt.
Assemblaggio della torta
Prendi la base di biscotti ormai indurita e versa sopra il composto di panna e yogurt, livella bene, copri con pellicola e metti in frigo per un’ora.
Libera la gelèe di ribes e posala sullo strato di panna e yogurt.
Prendi l’altra metà di composto panna e yogurt che avevi messo da parte in frigo e aggiungi il latte con la gelatina, ripetendo lo stesso procedimento.
Copri la torta distribuendo la panna e yogurt in modo omogeneo e metti in frigo per altre 4 ore.
Lava i ribes che avevi conservato, asciugali accuratamente e senza staccarli dal rametto posali sulla torta per decorarla.
I consigli di Cristina
Se non desideri la gelèe con frutto intero puoi frullarla prima di versarla nello stampo.
La torta ha tre passaggi fondamentali:
primo passaggio base di biscotti e gelèe
secondo passaggio composto di panna e yogurt
terzo passaggio assemblaggio della torta.
Come sempre consiglio di preparare la torta con anticipo e se possibile aumentare le ore di permanenza in frigo.