Polacca aversana

La polacca aversana è un dolce tradizionale e molto antico.
 Infatti le origini di questo dolce risalgono ai primi anni ’20, quando una famosa pasticceria di Aversa su suggerimento di una suora polacca iniziò la sua preparazione.
Si narra che nel 1926 ad Aversa nel convento delle Cappuccinelle viveva una suora di origini polacche che suggerì ad un amico pasticcere una ricetta tipica del suo paese.
Nella stessa cittadina poi altre pasticcerie propongono la polacca aversana magari con qualche variazione, però la versione originale appartiene sempre a chi l’ha inventata.
Come tutti i dolci di un tempo anche la polacca aversana  si prepara con pochi e semplici ingredienti.
La caratteristica principale di questo dolce è che deve essere una torta bassa in cui la pasta brioche racchiude la crema pasticcera arricchita con amarene sciroppate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 20 gzucchero
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 20 mlacqua

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 6tuorli
  • 130 gzucchero
  • 70 gfarina 0
  • 500 mllatte
  • q.b.scorza di limone
  • 100 q.b.amarene sciroppate
  • q.b.granella di zucchero (per la decorazione)
  • 1tuorlo (per la decorazione)

Strumenti

  • Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm

Preparazione

  1. Inizia a preparare la pasta brioche e disponi a fontana 60 g di farina, al centro sciogli il lievito nell’acqua tiepida con il sale, impasta fino ad ottenere una pagnotta, copri con un canovaccio e lascia lievitare fino a raddoppio del volume.

  2. Quindi metti la pagnotta lievitata in una grossa scodella e aggiungi le uova, lo zucchero e il resto della farina.

  3. Il burro va aggiunto a temperatura ambiente a fiocchetti man mano che si lavora.

  4. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con un canovaccio e lascia lievitare per altre 2 ore, comunque fino a raddoppio del volume.

  5. Prepara la crema pasticcera, scalda il latte con la scorza di limone e a parte in una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina e unisci questo composto al latte sul fuoco.

  6. Mescola con un cucchiaio di legno fino a quando la crema risulterà densa, elimina la scorza di limone, lascia raffreddare e metti in frigo.

  7. Sgonfia la pasta ma non lavorarla, quindi preleva la quantità che ti serve per coprire il fondo della tortiera imburrata e infarinata.

  8. Stendi la pasta sul fondo e per 3 cm di altezza sul bordo della tortiera, lascia lievitare ancora 15 minuti.

  9. Versa la crema pasticcera fredda all’interno e distribuisci le amarene.

  10. Copri con il resto della pasta brioche, spennella con il tuorlo, distribuisci la granella di zucchero

  11. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 35 minuti, comunque fino a quando la superficie risulterà dorata.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria