Crostata salata ai tre formaggi

La crostata salata ai tre formaggi è formata da una frolla al prosecco e un ripieno di scamorza, ricotta e provola.
La preparazione è molto semplice e gli ingredienti sono presenti quasi sempre nella nostra dispensa.
Così se vi viene voglia di una cena “sfiziosa” o volete arricchire un aperitivo questa crostata penso che sia un’ottima idea.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 5 gSale
  • 40 mlProsecco

Per il ripieno

  • 200 gRicotta
  • 100 gProvola affumicata
  • 100 gScamorza affumicata
  • 100 mlLatte
  • 2Uova
  • 5 fetteProsciutto crudo

Strumenti

  • Tortiera 24 cm di diametro
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti
  • Setaccio

Preparazione

  1. Metti la farina in una terrina e unisci il burro spezzato grossolanamente a mano, inizia ad amalgamare i due elementi.

  2. Ora aggiungi le uova e il sale e lavora l’impasto sempre con le dita.

  3. Versa un poco alla volta il prosecco appena vedi che viene assorbito dall’impasto, se serve spolvera ancora un poco di farina.

  4. Forma con l’impasto una palla, coprila con la pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno un’ora.

  5. Setaccia la ricotta e mettila in una ciotola, versa il latte e inizia a lavorare con la frusta.

  6. Aggiungi uno alla volta le uova sempre lavorando, infine unisci anche il prosciutto a pezzetti.

  7. Stendi con il matterello 2/3 della pasta frolla tra due fogli di carta da forno, in modo da ricoprire il fondo e il bordo della tortiera.

  8. Sul fondo posa la scamorza tagliata a fette.

  9. Sopra la scamorza versa il composto di ricotta e livella bene.

  10. Ora disponi sopra la provola sempre a fette.

  11. Con il resto della frolla forma delle strisce che poserai sopra la crostata.

  12. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 30 minuti.

I consigli di Cristina

Forse vi chiederete perché ho aggiunto il prosecco nella frolla. Ebbene l’ho aggiunto perché la pasta frolla poi risulta friabile e fragrante, oltre che ad avere un gusto gradevolissimo.

Invece non ho aggiunto il sale nel composto di ricotta perché il prosciutto rilascia sempre il suo sapore, comunque se gradite un gusto più sapido potete tranquillamente mettere un pizzico di sale in più.

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