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Maccheroni al ferretto o “fusidd” con peperoni e nduja

E si, mia mamma i maccheroni fatti con il ferretto li chiamava così “fusidd” ma anche  “ferriciedd”. Sono dei maccheroni tipici della Basilicata, ma diffusi un poco in tutto il sud Italia. Praticamente una volta fatta la pasta e formati tanti bastoncini, con un ferretto a sezione quadrata con un movimento sulla spianatoia  si scavano e si arrotolano formando i maccheroni. E’ un poco complicato spiegare a parole, ma farli non è difficile. A questo punto si può pensare che io li abbia fatti a mano i maccheroni al ferretto. Invece no, non ho mai imparato, e mi dispiace tantissimo. Per condire questa pasta tipica del sud ho usato i peperoni e la nduja, una soppressata  calabrese spalmabile e decisamente ricca di peperoncino che io trovo fantastica.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmaccheroni al ferretto
  • 2peperoni (medi)
  • 2 cucchiainiNduja
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. La preparazione dei maccheroni al ferretto con peperoni è molto semplice e velocissima. Ma non per questo si parla di un primo non tanto saporito, al contrario è una pietanza dal sapore forte e deciso. La nduja essendo un salume spalmabile si può mangiare anche sui crostini. A chi piace una sapore  solo stuzzicante può aggiungerne due cucchiaini come nella ricetta. Per chi invece è abituato, e ama il forte dei peperoncini può aumentare la dose a suo piacimento. Inizia a lavare e tagliare a strisce i peperoni dopo averli privati dai semi interni. Per un effetto scenografico del piatto consiglio di scegliere i peperoni di colori diversi. Magari uno rosso e uno verde, o uno giallo e uno rosso. Metti un poco di olio in una padella antiaderente e cuoci i peperoni per 15 minuti, quindi aggiungi il sale. Porta ad ebollizione dell’acqua in una pentola e cuoci i maccheroni per il tempo consigliato nella confezione. Io ho usato dei maccheroni artigianali secchi che richiedevano 12 minuti di cottura. Scola la pasta e versale nella padella con i peperoni, riaccendi il fuoco e fai amalgamare per un paio di minuti. Unisci a fuoco spento la nduja e continua ad amalgamare. Servi il piatto ben caldo.

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