I panini fatti in casa non sono altro che la versione in formato piccolo del classico pane.
Sono un prodotto da forno fragrante e genuino, perfetto per gli abbinamenti dolci o salati. Farli in casa è davvero semplice, infatti vi basteranno pochi ingredienti per un risultato super e soddisfacente.
Ottimi se accompagnati da salumi, formaggi, cotolette, verdure grigliate ma ancora più golosi se consumati con confettura o crema alla nocciola!
Vediamo insieme i vari passaggi e tutto ciò che occorre per realizzare questi ottimi bocconcini, croccanti fuori e morbidi dentro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0 o tipo 1
- 675 gacqua tiepida
- 5 glievito di birra fresco
- 20 gsale fino
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti utilizzati
Teglie per pane e piazza
Spatole per staglio impasto
Piano di lavoro
Carta da forno
Ciotola per lievitazione
- Teglia 30×40 circa
- Spatola per staglio impasti
- Tavolo da lavoro
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione panini
Per preparare i panini iniziate setacciando la farina sul tavolo da lavoro. Fate la fontana e al centro versate l’olio e il lievito sciolto in un po’ di acqua.
Lavorare l’impasto aggiungendo la restante acqua, un po’ alla volta e il sale (unite il sale solo alla fine). Il composto dovrà risultare morbido ed elastico.
All’interno di una ciotola leggermente infarinata, inserite il panetto ottenuto, coprite con pellicola o se avete una ciotola con coperchio meglio ancora e fatelo riposare per 4-5 ore in un luogo caldo lontano da correnti d’aria.
Trascorso tale tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in panetti di 100 g circa (otterrete più o meno un 12 pezzi) e formate delle pagnotte tonde.
Adagiate i bocconcini sulla teglia da forno protetta con carta oleata, con l’aiuto di un coltello o una forbice, formate una croce sulla superficie, coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare, al riparo da correnti d’aria, per altre 2 ore circa.
Sulla base del forno preriscaldato posizionate una ciotola con acqua e cuocete i panini a 200° per 20-30 minuti, poi eliminate l’acqua e completate la cottura per altri 10 minuti.
I vostri panini sono pronti, non vi resta che aspettare che si raffreddino completamente e procedere all’assaggio!
Buona degustazione
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