Chiacchiere di carnevale super bollose

“…E’ tempo di fare due chiacchiere!!!…”
Se penso ad un dolce tipico del periodo di carnevale e tra i tanti, sicuramente il più diffuso nelle varie regioni italiane, la prima cosa che mi viene in mente sono le chiacchiere.
Non sono altro che delle sfoglie fritte, dalla tipica forma rettangolare, friabili, bollose e croccanti che a seconda della regione di provenienza assumono nomi differenti: frappe, bugie, crostoli, cenci ecc ecc…
Per realizzarle bastano pochi ingredienti e semplici passaggi e dopo la stesura e frittura delle sfoglie, prima di degustarle non può mancare una spolverata abbondante di zucchero a velo.
Se volete fare uno strappo alla regola, un’ottima alternativa allo zucchero a velo può essere il miele o del cioccolato fondente…. bhè credo che in qualsiasi modo vengano servite il risultato è ugualmente goloso ed irresistibile.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 15 gburro morbido
  • 25 gzucchero semolato
  • 1uovo grande
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • 1 pizzicosale
  • 10 mlgrappa (o altro liquore a piacere)
  • 1 pizzicobicarbonato (facoltativo)
  • q.b.olio di arachide per friggere
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Strumenti utilizzati

All’interno della preparazione ci sono i link per acquistare i vari strumenti utilizzati
  • Rotella dentellata tagliapasta
  • Sfogliatrice /macchina della pasta

Preparazione delle chiacchiere

  1. Per prima cosa mettete il burro fuori dal frigo almeno due ore prima di preparare la ricetta, in questo modo diventa morbido e di facile lavorazione.

    Con l’aiuto di una planetaria o a mano, impastate la farina setacciata con lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale, la buccia di limone e arancia, il bicarbonato ed il liquore (nel caso l’impasto dovesse risultare duro aggiungete un goccio di latte).

    Lavorate il composto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea (coprite con della pellicola e lasciatelo riposare almeno per una mezz’ora circa).

    Se avete una buona manualità con il matterello, tirate la sfoglia il più sottile possibile. In alternativa aiutatevi con una macchina sfogliatrice per rendere l’operazione più semplice e precisa.

    Servendovi di una rotella tagliapasta, ricavate dei rettangoli (5×10) e in mezzo a ciascuno praticate una o due incisioni. Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.

    In una pentola, scaldate dell’olio di semi di arachide e friggeteli fino a doratura. Aiutandovi con la schiumarola, estraeteli e fateli scolare sulla carta assorbente.

    …siamo giunti all’ultimo passaggio. Una volta fredde spolverizzate con abbondante zucchero a velo e le vostre chiacchiere sono pronte per essere degustate….

    Buon carnevale a tutti!

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