Crea sito

Ciambella al caffè

Per iniziare la giornata con la giusta carica, facciamo colazione con una bella fetta di ciambella al caffè!….
Non so voi ma io adoro quell’aroma di caffè che di prima mattina si sente in casa!… Proprio per questo ho voluto provare questa ciambella gustosa e morbida ideale da tuffare nel latte o da accompagnare con un tè o un caffè con amiche/i!
Di facile preparazione e dalla consistenza soffice, nella sua semplicità è davvero deliziosa.
Per dare una spinta e un sapore più deciso potete aggiungere anche o un po’ di polvere di caffè o del caffè solubile.
Se poi siete proprio dei golosoni, su una fetta di ciambella, potete spalmarci della crema alle nocciole oppure una volta raffreddata decorarla con del cioccolato bianco!
Bene passiamo ora alla lista degli ingredienti e alla preparazione della nostra golosissima ciambella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 80 golio di semi
  • 20 gacqua
  • 1tazzina di caffè ristretto
  • 1 bicchierelatte intero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti utilizzati

Se siete interessati allo stampo per ciambella e allo sbattitore potete acquistarli su Amazon dal link:
Teglie per torte
Elettrodomestici da cucina
  • Stampo per ciambelle diametro 24 cm
  • Sbattitore Elettrico con Fruste e Ganci Impastatori

Preparazione ciambella al caffè

Prima di passare al procedimento per la preparazione della ciambella, voglio precisare che questa ciambella prevedeva 100g di burro che io ho sostituito con l’olio e l’acqua (come ben sapete il burro è composto dall’80% di grassi e dal 20% di acqua).

Facendo un calcolo matematico avremo quindi 100*80/100= 80g (olio) 100*20/100= 20g (acqua).

Procedimento

  1. Per preparare la ciambella al caffè, in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto bianco e spumoso.

    Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati un po’ alla volta alternando con l’olio e l’acqua (oppure 100g di burro sciolto), il latte, il caffè ed il pizzico di sale.

    Versate l’impasto in uno stampo per ciambella dal diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.

    A cottura ultimata (fate sempre la prova stecchino) togliete la teglia dal forno, lasciate riposare per qualche minuto e sformate la ciambella su un vassoio per torte.

    Lasciate raffreddare e vai con l’assaggio!!!

    In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Consigli utili

Per rendere il dolce ancora più goloso potete decorarlo con del cioccolato oppure con della crema di nocciole o spolverarci semplicemente dello zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!