TIRAMISÙ MODERNO

Questo Tiramisù moderno è una mia nuova incursione nel mondo della pasticceria moderna, una tipologia di dolce che mi attrae vedere, mi piace mangiare e mi intriga preparare. Condizioni essenziali sono un po’ di tempo e di pazienza e una grande attenzione nel rispettare le dosi indicate per gli ingredienti.
Questa torta tiramisù nello specifico è piuttosto semplice, non ha tanti strati da preparare; il tempo di raffreddamento prima in freezer e poi in frigo però è piuttosto lungo, quindi bisogna suddividere il dolce in due giorni.
Siccome è il dolce che ho scelto di servire per la sera di Capodanno, ho voluto ricoprirlo con glassa a specchio rossa.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il biscuit al cacao

  • 2uova
  • 60 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la mousse al mascarpone

  • 80 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 50 gacqua
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 5 ggelatina in fogli
  • q.b.savoiardi
  • q.b.caffè zuccherato

Per la glassa a specchio

  • 300 gzucchero
  • 300 gglucosio
  • 300 gcioccolato bianco
  • 200 glatte condensato
  • 150 gacqua
  • 22 ggelatina in fogli
  • q.b.colorante alimentare rosso
  • 1cioccolatino Raffaello

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Tortiera in silicone
  • Pentolino
  • Gratella per dolci
  • Teglia
  • Frullatore a immersione
  • Termometro

Preparazione Tiramisù moderno

  1. Il biscuit e la mousse sono da preparare il giorno prima.

Biscuit al cacao

  1. Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    A parte montate gli albumi a neve insieme ad un pizzico di sale.

    Aggiungete gli albumi al composto di tuorli e zucchero, senza farli smontare, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

    Unite la farina setacciata con il cacao e il lievito, sempre mescolando dal basso verso l’alto con la spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

    Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e versatevi il composto, livellandolo bene. Fate cuocere in forno statico a 180° per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Mousse al mascarpone

  1. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.

    Montate la panna non completamente, deve rimanere un po’ liquida.

    In un pentolino mettete acqua e zucchero, fate bollire e portate a 121°. Sbattete un po’ i tuorli con le fruste e unitevi lo sciroppo caldo di acqua e zucchero, continuando a montare con le fruste.

    Aggiungete la gelatina ben strizzata e montate fino al raffreddamento. A questo punto aggiungete il mascarpone e poi la panna semi montata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

    Prendete il vostro stampo in silicone (io per l’occasione ne ho scelto uno a stella!): mettetevi una parte di mousse, poi i savoiardi imbevuti nel caffè zuccherato. Ricoprite con altra mousse, senza arrivare fino al bordo. Chiudete con il biscuit tagliato a misura dello stampo (io mi sono tracciata i contorni su un foglio che poi ho ritagliato e ho appoggiato sul biscuit per sagomarlo).

    Mettete in freezer per 24 ore.

Glassa a specchio

  1. Tagliate il cioccolato bianco a pezzetti (o usate le gocce o i bottoni di cioccolato bianco).

    Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.

    Mettete sul fuoco l’acqua con lo zucchero e il glucosio e portate ad ebollizione. Versate il composto in una terrina sopra al cioccolato bianco, unite la gelatina ben strizzata e mescolate con una spatola.

    In ultimo aggiungete il latte condensato e il colorante rosso e mixate con un frullatore ad immersione, in modo che la glassa risulti perfettamente liscia e senza bolle d’aria (se si formano potete rimuoverle facilmente mettendo sopra della pellicola ben a contatto e poi tirandola via).

    Lasciate raffreddare la glassa al cioccolato lucida fino ad arrivare alla temperatura di 35°

  2. Estraete la torta dal freezer e toglietela delicatamente dallo stampo; mettetela su una gratella rialzata (io ho messo sotto una ciotola rovesciata) con un vassoio al di sotto.

    Cospargete con la glassa, partendo dal centro e arrivando a ricoprire tutta la superficie: quella che cola coprirà anche i lati. Con queste dosi la glassa viene molto abbondante, un po’ è andata sprecata, ma ho sempre paura che non basti e non copra bene.

    Spostate il dolce su un piatto da portata e mettetelo in frigorifero per almeno 5/6 ore prima di servirlo.

    Io l’ho decorato semplicemente con un cioccolatino Raffaello al centro.

3,7 / 5
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Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!