La Ciambella zucca e cacao è perfetta per questo periodo: la zucca è l’ortaggio principe di questo periodo e si presta bene a moltissime preparazioni, sia salate che dolci, e il cacao offre la giusta coccola per le prima fredde giornate d’autunno (ma quando il cacao non è la giusta coccola?!?).
Avevo iniziato con la realizzazione di muffin, ma, poiché mi è venuto parecchio impasto, ho optato per concludere con una bella ciambella: la mia è rimasta piccina, se non fate i muffin viene un bel ciambellone!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero di canna
- 40 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 3uova
- 80 mlacqua
- 140 mlolio di semi
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frullatore / Mixer
- Sbattitore
- Stampo
Preparazione Ciambella zucca e cacao
Pulite la zucca, rimuovendo la scorza esterna e i filamenti interni, quindi tagliatela a cubetti. Mettetela nel frullatore con l’olio di semi e l’acqua, e azionatelo tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
In una ciotola mettete la farina setacciata con il lievito per dolci, il cacao e la cannella.
In una seconda ciotola montate le uova con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un impasto gonfio e cremoso. Incorporate il composto di zucca, olio e acqua alle uova, amalgamando bene il tutto. Aggiungete ora il mix di polveri e mescolate bene l’impasto.
Versate ora il composto ottenuto in uno stampo a ciambella o in stampini da muffin imburrati e infarinati.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti se fate la ciambella, per 20 minuti se optate per i muffin.
Sfornate lasciate raffreddare e servite il dolce cosparso di zucchero a velo.