La Torta caffè e frutta secca è perfetta per darsi la giusta carica al mattino! L’aroma del caffè è inconfondibile e la frutta secca è un valido aiuto quando abbiamo bisogno di uno sprint energetico.
Non vi dico il profumo mentre cuoce! Vi consiglio di farla in uno stampo non troppo grande così rimane bella alta e sofficissima!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 4uova
- 80 gburro
- 250 gzucchero
- 200 gfrutta secca mista (noci, nocciole, mandorle)
- 2 tazze da caffècaffè
- 2 cucchiaicaffè solubile
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tritatutto
- Sbattitore
- Tortiera
Preparazione Torta caffè e frutta secca
Sbattete i tuorli con lo zucchero per alcuni minuti, fino a renderli chiari e spumosi; unite il burro morbido a pezzetti e la vanillina. Aggiungete poi il caffè liquido e quello solubile in polvere; infine la frutta secca tritata e la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene il tutto.
Montate gli albumi a neve ferma e uniteli all’impasto con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontarli.
Imburrate e infarinate una tortiera (vi suggerisco diametro 20/22 cm), versatevi il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare ed estraete dallo stampo; ponete la torta su un piatto da portata e servitela spolverizzata di zucchero a velo.