Il Semifreddo crema e mascarpone è un dolce perfetto per un fresco fine pasto.
Ormai sono in fissa con i dolci di tipo moderno, da realizzare con i praticissimi stampi in silicone, e cerco sempre una buona occasione per farli. Questo è anche semplice da preparare e vi farà fare un figurone! Se preferite potete farne uno più grande in un unico stampo, ma io adoro le monoporzioni: ho provato anche due diverse forme di presentazione.
Me ne sono tenuta un pochino da gustare con caffè caldo versato sopra…ottimo!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti secchi
- 100 gburro
- 250 gcrema pasticcera
- 250 gmascarpone
- 100 gzucchero
- q.b.cioccolato fondente
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Sbattitore
- Tritatutto
- 8 Stampini a semisfera in silicone
Preparazione Semifreddo crema e mascarpone
Iniziate preparando la crema pasticcera, secondo la ricetta che preferite: dovrete ottenerne 250 grammi.
Tritate grossolanamente, con un mattarello o con un tritatutto, i biscotti secchi; amalgamateli al burro precedentemente sciolto su fuoco dolce. Stendete il composto in un vassoio (o una teglia) rettangolare rivestito di carta da forno e livellatelo bene, ad uno spessore di circa mezzo cm. Ponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Montate il mascarpone con lo zucchero in una ciotola; unitevi poi la crema pasticcera, ormai raffreddata, sempre mescolando. Versate il composto così ottenuto negli stampi in silicone e ponete in freezer per 6/8 ore (io l’ho preparato la sera prima).
Estraete le cupolette congelate dagli stampi. Con un coppapasta di diametro leggermente più grande, ricavate dei cerchi dal composto di biscotti e burro.
Decorate a piacere le cupolette con un po’ di cioccolato fuso (essendo ghiacciate si solidificherà subito) e poi appoggiatele delicatamente sulle basi di biscotto.
Conservatele in frigorifero per 2/3 ore prima di servirle, in modo che si ammorbidiscano un po’, ma senza sciogliersi.