SEMIFREDDO CREMA E MASCARPONE

Il Semifreddo crema e mascarpone è un dolce perfetto per un fresco fine pasto.
Ormai sono in fissa con i dolci di tipo moderno, da realizzare con i praticissimi stampi in silicone, e cerco sempre una buona occasione per farli. Questo è anche semplice da preparare e vi farà fare un figurone! Se preferite potete farne uno più grande in un unico stampo, ma io adoro le monoporzioni: ho provato anche due diverse forme di presentazione.
Me ne sono tenuta un pochino da gustare con caffè caldo versato sopra…ottimo!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbiscotti secchi
  • 100 gburro
  • 250 gcrema pasticcera
  • 250 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • q.b.cioccolato fondente

Strumenti

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Tritatutto
  • 8 Stampini a semisfera in silicone

Preparazione Semifreddo crema e mascarpone

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera, secondo la ricetta che preferite: dovrete ottenerne 250 grammi.

    Tritate grossolanamente, con un mattarello o con un tritatutto, i biscotti secchi; amalgamateli al burro precedentemente sciolto su fuoco dolce. Stendete il composto in un vassoio (o una teglia) rettangolare rivestito di carta da forno e livellatelo bene, ad uno spessore di circa mezzo cm. Ponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Montate il mascarpone con lo zucchero in una ciotola; unitevi poi la crema pasticcera, ormai raffreddata, sempre mescolando. Versate il composto così ottenuto negli stampi in silicone e ponete in freezer per 6/8 ore (io l’ho preparato la sera prima).

    Estraete le cupolette congelate dagli stampi. Con un coppapasta di diametro leggermente più grande, ricavate dei cerchi dal composto di biscotti e burro.

    Decorate a piacere le cupolette con un po’ di cioccolato fuso (essendo ghiacciate si solidificherà subito) e poi appoggiatele delicatamente sulle basi di biscotto.

    Conservatele in frigorifero per 2/3 ore prima di servirle, in modo che si ammorbidiscano un po’, ma senza sciogliersi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!