La Cheesecake tiramisù unisce due dolci amatissimi, con la tradizionale base croccante di biscotti tritati, la crema al mascarpone e i savoiardi inzuppati nel caffè. Un modo davvero originale ed estivo per servire il tiramisù!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti secchi
- 110 gburro
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 25 gacqua
- 500 gmascarpone
- 12 ggelatina in fogli
- 250 gpanna fresca da montare
- 150 mlcaffè (zuccherato )
- 100 gsavoiardi
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Tritatutto
- Sbattitore
- Pentolino
- Tortiera – a cerniera apribile da 20 cm
Preparazione
Tritate finalmente i biscotti e mescolateli al burro fuso. Rivestite una tortiera apribile con carta forno bagnata e strizzata (in alternativa, potete foderare il bordo con una striscia di acetato), versatevi il composto, compattatelo e appiattitelo con il dorso di un cucchiaio e ponete lo stampo in frigorifero.
Fate scaldare uno sciroppo di acqua e zucchero fino alla temperatura di 121°; in una ciotola montate i tuorli con uno sbattitore, e, sempre con le fruste in azione, incorporatevi lo sciroppo, continuando a mescolare fino a raffreddamento (in questo modo i tuorli saranno pastorizzati e non crudi).
Mettete la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Lavorate un po’ il mascarpone per ammorbidirlo e unitelo ai tuorli pastorizzati.
Fate scaldare in un pentolino un goccio della panna liquida tolta dal totale e scioglietevi all’interno la gelatina ben strizzata; incorporatela alla crema, mescolando accuratamente.
Montate il resto della panna fino ad avere una consistenza semi-montata e amalgamatela alla crema con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Preparate intanto il caffè, zuccheratelo e fatelo raffreddare.
Versate metà della crema sulla base di biscotti; bagnate i savoiardi nel caffè e disponeteveli sopra. Ricoprite con la restante crema, potete creare dei ciuffetti con la sac a poche o livellarla con una spatola.
Mettete la torta in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla, toglietela dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e spolverizzatela con cacao in polvere.