CHEESECAKE TIRAMISÙ

La Cheesecake tiramisù unisce due dolci amatissimi, con la tradizionale base croccante di biscotti tritati, la crema al mascarpone e i savoiardi inzuppati nel caffè. Un modo davvero originale ed estivo per servire il tiramisù!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbiscotti secchi
  • 110 gburro
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 25 gacqua
  • 500 gmascarpone
  • 12 ggelatina in fogli
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 150 mlcaffè (zuccherato )
  • 100 gsavoiardi
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Tritatutto
  • Sbattitore
  • Pentolino
  • Tortiera – a cerniera apribile da 20 cm

Preparazione

  1. Tritate finalmente i biscotti e mescolateli al burro fuso. Rivestite una tortiera apribile con carta forno bagnata e strizzata (in alternativa, potete foderare il bordo con una striscia di acetato), versatevi il composto, compattatelo e appiattitelo con il dorso di un cucchiaio e ponete lo stampo in frigorifero.

    Fate scaldare uno sciroppo di acqua e zucchero fino alla temperatura di 121°; in una ciotola montate i tuorli con uno sbattitore, e, sempre con le fruste in azione, incorporatevi lo sciroppo, continuando a mescolare fino a raffreddamento (in questo modo i tuorli saranno pastorizzati e non crudi).

    Mettete la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.

    Lavorate un po’ il mascarpone per ammorbidirlo e unitelo ai tuorli pastorizzati.

    Fate scaldare in un pentolino un goccio della panna liquida tolta dal totale e scioglietevi all’interno la gelatina ben strizzata; incorporatela alla crema, mescolando accuratamente.

    Montate il resto della panna fino ad avere una consistenza semi-montata e amalgamatela alla crema con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Preparate intanto il caffè, zuccheratelo e fatelo raffreddare.

    Versate metà della crema sulla base di biscotti; bagnate i savoiardi nel caffè e disponeteveli sopra. Ricoprite con la restante crema, potete creare dei ciuffetti con la sac a poche o livellarla con una spatola.

    Mettete la torta in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla, toglietela dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e spolverizzatela con cacao in polvere.

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Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!