Vi ho già parlato dei troccoli qualche tempo fa. Una pasta di acqua e semola, un formato tipicamente pugliese ,una sorta di spaghetti alla chitarra ma con una sezione maggiore .
Il piatto che vi presento oggi è con una saporita crema di zucchine e dei pomodori secchi croccanti .
ecco qui la ricetta dei miei troccoli zucchine e pomodori secchi
ingredienti
troccoli
3 zucchine romanesche
6 o 7 pomodori secchi sott’olio
olio evo
timo secco Gli Aromi
aglio
peperoncino
sale
qualche cucchiaio di latte
in un casseruola facciamo cuocere le zucchine tagliate a tocchetti con un pò di olio e uno spicchio di aglio che leveremo prima che prenda troppo colore e bruci .
mettiamo a bollire l’acqua per la cottura della pasta .
nel frattempo frulliamo le zucchine e riduciamole ad una purea e mettiamole da parte .
ora in una padella larga in cui salteremo la pasta, mettiamo poco olio ,i pomodori secchi tagliati a listarelle e facciamoli rosolare fino a che non diventeranno croccanti .aggiungiamo mezzo cucchiaino di timo
portiamo a cottura i troccoli.
poco prima della fine della cottura uniamo ai pomodori anche la purea di zucchine e allunghiamola con qualche cucchiaio di latte e un pò di acqua di cottura .
scoliamo la pasta lasciandola piuttosto umida e saltiamola nel condimento.
vi consiglio di mettere a parte una tazzina di acqua di cottura della pasta qualora saltando il piatto tenda ad asciugarsi troppo.
se vi piace il piccante unite un pò di peperoncino il polvere o olio piccante .
servite caldo e ,se potete ,evitate il parmigiano perchè il condimento è già saporito di suo .
la dolcezza delle zucchine si sposerà benissimo con il sapore deciso dei pomodori secchi .
Evitando il peperoncino questo piatto far apprezzare anche ai bambini la pasta con le zucchine che non saranno a pezzetti ma coloreranno piacevolmente i troccoli .