ammetto di non aver mai usato prima di ora il finocchietto selvatico ma ne sto scoprendo ogni giorno un abbinamento nuovo e gustosissimo .
In questo piatto di pasta il finocchietto esalta il sapore estivo e penetrante delle melanzane .
ingredienti per pasta melanzane e finocchietto
350 gr di pasta corta
una melanzana lunga
4 o 5 pomodori rossi a grappolo
aglio
olio evo
sale
peperoncino
finocchietto selvatico Gli Aromi
tagliate a cubetti piuttosto piccoli le melanzane e soffriggetele in olio ,salandole leggermente .
non abbondate nell’uso dell’olio perchè le melanzane all’inizio sembranno secche perchè assorbono completamente il grasso ma poi in cottura lo rilasciano gradatamente e il rischio è quello di ritrovarvi un piatto eccessivamente unto .
una volta cotte trasferitele su un piatto .
nel frattempo in una padella larga, in cui poi salterete la pasta , versate un giro di olio e fatelo rosolare con uno spicchio di aglio .
prima che l’aglio bruci eliminatelo e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi ,salate e fate cuocere per 3 o 4 minuti con un coperchio .
i pomodori non dovranno cuocere ma semplicemente appassire con il calore .
aggiungete le melanzane e fatele insaporire con i pomodori e l’olio.
io a questo punto aggiungo qualche goccia di olio al peperoncino o del peperoncino in polvere, non abbondate perchè il sapore troppo forte coprirebbe il gusto del finocchietto che state per aggiungere .
cuocete la pasta e tenetela piuttosto al dente .
ripassatela nell’intingolo unendo due cucchiaini di finocchietto selvatico e un mestolo scarso di acqua di cottura .
Per chi non conoscesse il finocchietto selvatico come spezia vi metto qui giusto un paio di informazioni .
questa pianta offre dei grandi benefici a livello di apparato digerente, ,favorisce la digestione stessa, l’eliminazione dei gas ed ha proprietà antispastiche ma è anche un ottima alleata contro l’alitosi .