Pizza semi integrale con peperoni e pomodori secchi

Pizza semi integrale con peperoni e pomodori secchi

La pizza va bene in qualsiasi stagione ,non riesco ad immaginare un momento in cui la parola pizza non mi faccia venire fame o non ne faccia venire ai miei figli . Non è mai troppo freddo e non è mai troppo caldo per mangiare una pizza, forse per cuocerla  si ma un pò di sacrificio ci sta per accontentare il palato . Poi il forno è comodo perchè puoi accenderlo e scappare di corsa dalla cucina lasciando fare a lui tutto il lavoro .

Questa pizza ,come tante delle mie preparazioni , ha come base una farina tipo2 ma potrete ovviamente realizzarla con una farina 00 o 0

Pronti per pasticciare??

  • Preparazione: 30+riposo in frigo Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 teglie 35×35
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tipo2 (con w340( se non la trovate potete fare 400 farina tipo 2 e 200 farina raffinata forte) 600 g
  • Acqua 480 g
  • Lievito madre (maturo) 100 g
  • Olio 2 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini
  • Acciughe sott'olio q.b.

per condire

  • peperoni 2
  • Pomodori secchi sott'olio q.b.
  • Scamorza affumicata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Come per tutte le mie preparazioni con la pasta madre il consiglio che vi do è sempre quello di iniziare con un bel rinfresco per avere la pasta madre pronta per l’impasto

    Questa Pizza semi integrale con peperoni e pomodori secchi la potete preparare verso l’ora di cena e poi mangiarla la sera dopo quindi il consiglio è di rinfrescare nel pomeriggio ed avere la pasta madre pronta dopo circa 4 ore (in estate ci vorrà ancora di meno ovviamente )

  2. Vi consiglio per questa pizza di fare un’autolisi specialmente se lavorate in estate , in modo da diminuire i tempi di impasto e scongiurare il rischio di surriscaldare la massa. Unite quindi alla farina circa 400 gr di acqua , mescolate per bene e mettete tutta la ciotola in frigo .

    Arrivati al momento in cui la pasta madre ha raggiunto la sua maturazione(quindi diciamo 2,5) ci possiamo preparare all’impasto e quindi riprendere la ciotola con l’autolisi

    mettiamo quindi la farina inumidita nella ciotola della planetaria, aggiungete la pasta madre a pezzetti , l’olio e il resto dell’acqua e lavorate direttamente con il gancio a spirale

    portate quasi ad incordatura e a quel punto unite il sale

  3. Spostate l’impasto in una ciotola con un filo di olio sul fondo e fate un paio di giri di pieghe in ciotola intervallati da circa 30 minuti .

    Dopo quasi due ore dal momento dell’impasto (in estate basterà un’ora ) mettete la ciotola in frigo ben coperta con pellicola e dimenticatevene fino al giorno dopo

  4. Il giorno seguente verso l’ora di pranzo (in estate potete aspettare anche le 15 ) prendete la ciotola  lasciate un’ora a temperatura ambiente e poi  fate lo staglio ovvero dividete in panetti l’impasto

    fate qualche piega leggera su se stessa cercando di incamerare l’aria e di rispettare le bolle che si sono create

    mettete in ciotole con un velo di olio sul fondo e fate raddoppiare ben coperte da pellicola

  5. Mentre la pizza lievita occupatevi di preparare il condimento

    tagliate i peperoni a listarelle ,eliminando picciolo, semi e filamenti bianchi

    cuoceteli in padella con un pò di olio

  6. Una volta raddoppiato l’impasto ,stendetelo nelle teglie antiaderenti con della semola sotto .fatelo riposare circa 30 minuti poi scaldate il forno a 250°

    e quando è a temperatura ,fate un’emulsione con due cucchiai di olio e uno di acqua e bagnate le pizze, salate leggemente e  infornate sul fondo del forno

  7. Dopo circa 15 minuti condite la pizza con fettine di scamorza, i pomodori secchi , i peperoni e le alici sott’olio e poi infornate nuovamente stavolta nella parte alta del forno

    dopo 5 minuti sfornare la Pizza semi integrale con peperoni e pomodori secchi resa ancor più saporita da acciughe e scamorza ,una pizza per chi ama i sapori decisi

Note

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