Una delle verdure che più uso in autunno è la zucca.
Possiamo davvero definirla verdura con il suo colore caldo e allegro ? Forse no e forse anche per questo mia figlia più piccola la adora, lei che con le verdure non ha proprio un buon rapporto .
Non sottovalutate la zucca, allegra ,pacioccona, tonda e simpatica potrebbe sembrare adatta solo a diventare elemento decorativo delle case in autunno o ad essere intagliata per Halloween, in realtà questa simpaticona è davvero molto utile alla nostra salute .
Poche calorie ,tanti elementi antiossidanti , leggermente diuretica ed un pò lassativa è davvero una fonte di benessere ,quindi io amo metterla in tavola sotto diverse forme .
Quella che vi propongo oggi è una pizza rustica zucca e patate con pasta briseè quindi croccante fuori e morbida e dolce all’interno .
Vediamo insieme come prepararla
Siete pronti a pasticciare?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 pizza rustica
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Pizza rustica zucca e patate con pasta briseè
- 350 gpasta briseè
- 300 gzucca gialla a tocchetti
- 200 gpatate a tocchetti
- 1uovo
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ramettoRosmarino
come fare la pasta briseè
- 200 gfarina tipo1
- 100 gburro freddo a tocchetti
- 50 gacqua fredda
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Planetaria
- Teglia
Preparazione pizza rustica zucca e patate
Per prima cosa preparate la pasta briseè
Potete farla sia a mano che con una planetaria ( o un bimby) ovviamente con una planetaria ci metterete pochissimo tempo ed eviterete lavoro in più
Il procedimento in entrambi i casi è lo stesso :
mettete la farina con un po’ di sale nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola di plastica )
tagliate il burro freddo a tocchetti e aggiungetelo alla farina , adesso azionate la planetaria con la foglia montata su ed aggiungete l’acqua per fare amalgamare il composto: Fermate appena vedete che l’impasto inizia a formarsi .
Create una palla con l’impasto e mettete in frigo .
Una volta preparata la pasta briseè potete prepare il ripieno.
Mettete in pentola a pressione la zucca a cubetti e le patate, mezzo bicchiere di acqua ,del sale , un pò di rosmarino e chiudete il coperchio.
Contate circa 4 minuti dal fischio della pentola a pressione, lasciate sfiatare e poi scolate la zucca e le patate.
Riportate nella pentola e rosolate con un pò di olio extravergine di oliva e del pepe .
Schiacciate la zucca e le patate con il dorso di una forchetta fino a creare una crema non molto omogenea .
Unite l’uovo leggermente sbattuto ed il parmigiano e fate freddare per un pò .
Riprendete la pasta briseè ed ammorbiditela un pò con le mani .
Dividetela in due parti ,una leggermente più grande che sarà la base e l’altra che ci servirà a formare la griglia sopra .
Stendete la metà che servirà come base ed adagiatela su una teglia antiaderente , bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Mettete il composto di zucca e patate sulla pasta brisèè e con la restante pasta formate la griglia di devorazione .
Cuocete a 200° per circa 30 minuti .
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