Farinata con pomodori e carciofini

Farinata con pomodori e carciofini

In casa mia siamo proprio “carnivori” ovvero la carne piace decisamente a tutti , ma per un questione di salute cerco di non presentarla in tavola più di due o tre volte , ma anche il pesce non si può mangiare tutti i giorni ..idem il formaggio per non parlare delle uova  ,è necessario quindi per me cercare di inventare dei modi alternativi per presentare i legumi che altrimenti verrebbero accettati quasi solo come parte fondamentale delle minestre .

Per fortuna ho scoperto che a tutti piace la farina di ceci piace proprio a tutti , Ecco quindi che stiamo studiando delle finte frittate o meglio delle farinate arricchite.

E’ proprio il caso di questa farinata con pomodori e carciofini .

Siete pronti per pasticciare?

  • Preparazione: 10+ riposo Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 farinate
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina di ceci 150 g
  • Acqua 350 g
  • Sale q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pomodorini 5/7
  • carciofini q.b.

Preparazione

  1. La farina di ceci sprigiona il meglio di sè dopo una buona reidratazione quindi io vi suggerisco di mescolarla con l’acqua ,sale ,pepe ,rosmarino ed un pò di olio e di lasciarla riposare per almeno 3 o 4 ore .

  2. Una volta che la farina di ceci avrà abbondamente riposato sarà il momento di preparare la farinata con pomodori e carciofini .

    Prendete una padella antiaderente che stacchi molto bene , versare un giro di olio e scaldate molto bene .

    Nel frattempo spezzettate il pomodoro e versatelo nella pastella e poi fate la stessa cosa con i carciofini .

    Quando la padella sarà a temperatura versate metà del composto e fate cuocere con una frittata , sollevando quindi con una paletta i bordi e facendo scivolare sotto la parte ancora liquida .

    Una volta cotta quasi completamente fatela scivolare su un piatto ,mettete ancora un goccio di olio e poi riportate la farinata sul fuoco ma dalla parte ancora chiara, proprio come una frittata.

    Fate colorire anche la parte sotto .

    Preparate la seconda allo stesso modo .

     

  3. ovviamente potrete preparare la farinata con pomodori e carciofini anche in forno .

    Se ti piace la farinata puoi anche provare la versione classica Farinata di ceci fatta in casa in forno elettrico

Note

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