La crostata brownie cioccolato e arancia mi e’ capitata tra le mani casualmente , cercavo un ricetta per una crostata diversa dal solito , che unisse la mia passione per il cioccolato con quella di mia figlia per la pasta frolla , per accontentare un po’ entrambe e per fare un unico dolce pre natalizio .
La realizzazione mi ha poi conquistato per la sua semplicità e per l’estrema facilita’ ad accontentare i gusti di tutti.
Non ho idea della “paternità o maternità “della ricetta perché me l’hanno passata su un foglietto e quindi non posso fare altro che ringraziare Giovanna per il magico foglietto .
- CucinaItaliana
per la pasta frolla
- 250 gfarina 0 (importante e’ che la farina sia debole quindi ,ideale un w intorno ai 130)
- 125 gburro freddo a tocchetti
- 125 gZucchero semolato
- 1uovo (piccolo)
- 1tuorlo
- q.b.Cannella in polvere
- 1 pizzicosale
per il brownie
- 80 gcioccolato fondente
- 70 gOlio di semi
- 135 guova
- 120 gzucchero di canna
- 70 gnoci (tritate a coltello)
- 30 gFarina 0
per completare la crostata
- 130 gMarmellata di arance
- q.b.Gherigli di noci
- 70 gGocce di cioccolato
Strumenti
- Planetaria
- Teglia
- Mattarello
preparazione della frolla
Iniziamo preparando la pasta frolla . La preparazione della pasta frolla e’ piuttosto classica, io preferisco sempre sabbiare burro e farina in modo da creare un composto molto simile alla sabbia bagnata o alla farina di mandorle . Una volta creato questo composto uniamo il sale, lo zucchero , la cannella e le uova e lavoriamo il tempo indispensabile per amalgamare gli ingredienti .
Il segreto per un’ottima frolla e’ quello di non lavorare a lungo , non solo perché altrimenti il burro tende a sciogliersi e separarsi ma anche perché la pasta frolla non deve creare glutine e lavorando a lungo rischiamo che si crei perdendo di friabilità .
una volta fatta la pasta frolla formate un panetto piuttosto basso e mettetelo a freddare circa 30 minuti in frigo .
Per preparare il composto brownies sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo all’olio .
Battete le uova con lo zucchero e unite poi al cioccolato .
aggiungete la farina e le noci spezzettate. lasciate riposare mentre formate la crostata .
Riprendete la pasta frolla e foderate una teglia ,bucherellando tutta la superficie con una forchetta.
Versate sul fondo la marmellata di arance e poi coprite con il composto di cioccolato .
coprite con le gocce di cioccolato e le noci.
preriscaldate il forno a 170 e cuocere per circa 20/25 minuti
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