Crostata brownie cioccolato e arancia

La crostata brownie cioccolato e arancia mi e’ capitata tra le mani casualmente , cercavo un ricetta per una crostata diversa dal solito , che unisse la mia passione per il cioccolato con quella di mia figlia per la pasta frolla , per accontentare un po’ entrambe e per fare un unico dolce pre natalizio .
La realizzazione mi ha poi conquistato per la sua semplicità e per l’estrema facilita’ ad accontentare i gusti di tutti.
Non ho idea della “paternità o maternità “della ricetta perché me l’hanno passata su un foglietto e quindi non posso fare altro che ringraziare Giovanna per il magico foglietto .

crostata brownie
  • CucinaItaliana

per la pasta frolla

la pasta frolla e’ quella classica che usate normalmente ,io vi suggerisco la mia ma potete usare quella che più aderisce ai vostri gusti . Potete anche scegliere altre ricette di frolla guardando questo articolo
  • 250 gfarina 0 (importante e’ che la farina sia debole quindi ,ideale un w intorno ai 130)
  • 125 gburro freddo a tocchetti
  • 125 gZucchero semolato
  • 1uovo (piccolo)
  • 1tuorlo
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 pizzicosale

per il brownie

  • 80 gcioccolato fondente
  • 70 gOlio di semi
  • 135 guova
  • 120 gzucchero di canna
  • 70 gnoci (tritate a coltello)
  • 30 gFarina 0

per completare la crostata

  • 130 gMarmellata di arance
  • q.b.Gherigli di noci
  • 70 gGocce di cioccolato
il cuore di questa crostata brownie cioccolato e arancia ovviamente e’ questo impasto morbido e molto goloso

Strumenti

non servono grandi strumenti per questa crostata brownie cioccolato e arancia ma avere una planetaria vi renderà la preparazione della frolla davvero molto veloce.
  • Planetaria
  • Teglia
  • Mattarello

preparazione della frolla

  1. Iniziamo preparando la pasta frolla . La preparazione della pasta frolla e’ piuttosto classica, io preferisco sempre sabbiare burro e farina in modo da creare un composto molto simile alla sabbia bagnata o alla farina di mandorle . Una volta creato questo composto uniamo il sale, lo zucchero , la cannella e le uova e lavoriamo il tempo indispensabile per amalgamare gli ingredienti .

    Il segreto per un’ottima frolla e’ quello di non lavorare a lungo , non solo perché altrimenti il burro tende a sciogliersi e separarsi ma anche perché la pasta frolla non deve creare glutine e lavorando a lungo rischiamo che si crei perdendo di friabilità .

    una volta fatta la pasta frolla formate un panetto piuttosto basso e mettetelo a freddare circa 30 minuti in frigo .

  2. Per preparare il composto brownies sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo all’olio .

    Battete le uova con lo zucchero e unite poi al cioccolato .

    aggiungete la farina e le noci spezzettate. lasciate riposare mentre formate la crostata .

  3. Riprendete la pasta frolla e foderate una teglia ,bucherellando tutta la superficie con una forchetta.

    Versate sul fondo la marmellata di arance e poi coprite con il composto di cioccolato .

    coprite con le gocce di cioccolato e le noci.

  4. preriscaldate il forno a 170 e cuocere per circa 20/25 minuti

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