Pastiera al cacao con gocce di cioccolato

Pastiera al cacao con gocce di cioccolato

ai miei figli la pastiera classica non piace molto ,non amano i canditi e nonostante io abbia preso il via a preparare i canditi a casa ,non si lasciano convincere e ne assaggiano giusto un pezzetto per tradizione , ma c’è una cosa alla quale proprio non sanno dire di no IL CIOCCOLATO!

Ecco quello posso metterlo a fiumi senza che si lamentino mai , quindi ho studiato per loro la Pastiera al cacao con gocce di cioccolato, una pastiera scura e cioccolatosa… più cioccolatosa possibile !

Ma esisterà mai il termine cioccolatoso ?Mah meglio non indagare.

Allora prepariamo questo pastiera al cacao insieme , pronti a pasticciare ?

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 pastiere piccole
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • cacao amaro 50 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Burro (io consiglio quello bavarese) 150 g
  • Sale 1 pizzico

per il ripieno

  • Ricotta vaccina 300 g
  • Grano per pastiera 250 g
  • Zucchero 300 g
  • Gocce di cioccolato fondente 70 g
  • Uova 3
  • Latte 150 g
  • Burro 50 g
  • Vaniglia q.b.
  • essenza fiori d'arancio q.b.
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai

Preparazione

  1. Vediamo per prima cosa come preparare la pasta pastiera

    Mettiamo in una planetaria la farina, il cacao setacciato , lo zucchero ,il sale e facciamo andare per circa 30 secondi per setacciare le polveri .

    Uniamo le uova e il burro a pezzetti e lavoriamo fino a che non si sarà formato l’impasto . Vi consiglio ,se usate la planetaria, di usare burro freddo perchè si creerà molto facilmente la frolla .

    Compattate a panetto e mettete in frigo per circa 30 minuti .

  2. Una volta preparata la pasta frolla passiamo a preparare la crema .

    Mettiamo in un pentolino antiaderente il grano per pastiera, il latte ed il burro e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa facendo cuocere e mescoliamo di tanto in tanto per non far attaccare sul fondo .

    La crema è pronta quando il latte di sarà assorbito completamente .

  3. Mentre la crema di pastiera si intiepidisce occupiamoci della ricotta.

    Lavoriamola molto bene con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia , uniamo l’essenza di fiori d’arancio e il cacao .

    Appena la crema di grano sarà un pò tiepida uniamo la ricotta e mescoliamo .

    Rompiamo 3 uova e mescoliamole alla crema .

    Infine una pioggia di gocce di cioccolato .

  4. é il momento di comporre le Pastiera al cacao con gocce di cioccolato

    dividiamo in due la pasta frolla e foderiamo due stampi ben imburrati ed infarinati(mettiamo l’eccesso di frolla da parte per creare il classico reticolo)

    con i rebbi di una forchetta bucherelliamo il fondo per far uscire l’umidità .

    Diviamo tra i due stampi la crema di ricotta ,grano e cioccolato .

    Con il resto della pasta facciamo il reticolo tipico della pastiera .

  5. Preriscaldiamo il forno a 170° e cuociamo per circa 40 minuti .

    Facciamo freddare completamente prima di servire .

     

Note

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