Pastiera al cacao con gocce di cioccolato
ai miei figli la pastiera classica non piace molto ,non amano i canditi e nonostante io abbia preso il via a preparare i canditi a casa ,non si lasciano convincere e ne assaggiano giusto un pezzetto per tradizione , ma c’è una cosa alla quale proprio non sanno dire di no IL CIOCCOLATO!
Ecco quello posso metterlo a fiumi senza che si lamentino mai , quindi ho studiato per loro la Pastiera al cacao con gocce di cioccolato, una pastiera scura e cioccolatosa… più cioccolatosa possibile !
Ma esisterà mai il termine cioccolatoso ?Mah meglio non indagare.
Allora prepariamo questo pastiera al cacao insieme , pronti a pasticciare ?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 pastiere piccole
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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cacao amaro 50 g
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Zucchero semolato 150 g
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uovo 1
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Tuorlo 1
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Burro (io consiglio quello bavarese) 150 g
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Sale 1 pizzico
per il ripieno
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Ricotta vaccina 300 g
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Grano per pastiera 250 g
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Zucchero 300 g
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Gocce di cioccolato fondente 70 g
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Uova 3
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Latte 150 g
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Burro 50 g
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Vaniglia q.b.
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essenza fiori d'arancio q.b.
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Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
Preparazione
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Vediamo per prima cosa come preparare la pasta pastiera
Mettiamo in una planetaria la farina, il cacao setacciato , lo zucchero ,il sale e facciamo andare per circa 30 secondi per setacciare le polveri .
Uniamo le uova e il burro a pezzetti e lavoriamo fino a che non si sarà formato l’impasto . Vi consiglio ,se usate la planetaria, di usare burro freddo perchè si creerà molto facilmente la frolla .
Compattate a panetto e mettete in frigo per circa 30 minuti .
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Una volta preparata la pasta frolla passiamo a preparare la crema .
Mettiamo in un pentolino antiaderente il grano per pastiera, il latte ed il burro e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa facendo cuocere e mescoliamo di tanto in tanto per non far attaccare sul fondo .
La crema è pronta quando il latte di sarà assorbito completamente .
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Mentre la crema di pastiera si intiepidisce occupiamoci della ricotta.
Lavoriamola molto bene con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia , uniamo l’essenza di fiori d’arancio e il cacao .
Appena la crema di grano sarà un pò tiepida uniamo la ricotta e mescoliamo .
Rompiamo 3 uova e mescoliamole alla crema .
Infine una pioggia di gocce di cioccolato .
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é il momento di comporre le Pastiera al cacao con gocce di cioccolato
dividiamo in due la pasta frolla e foderiamo due stampi ben imburrati ed infarinati(mettiamo l’eccesso di frolla da parte per creare il classico reticolo)
con i rebbi di una forchetta bucherelliamo il fondo per far uscire l’umidità .
Diviamo tra i due stampi la crema di ricotta ,grano e cioccolato .
Con il resto della pasta facciamo il reticolo tipico della pastiera .
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Preriscaldiamo il forno a 170° e cuociamo per circa 40 minuti .
Facciamo freddare completamente prima di servire .
Note
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