biscotti farciti al cioccolato
non li paragoniamo ai biscotti industriali anche se sono molto simili a dei biscotti famosi ma questi sono rigorosamente homemade.
una pasta frolla croccante ,compatta che non sbriciola , un ripieno morbido e goloso fatto con una ganache al cioccolato fondente …il tutto per far felici i miei figli e anche noi genitori golosi .
Il rischio maggiore quando si fanno dei biscotti farciti è di avere una pasta frolla che si sfaldi troppo o che non tenga la forma in cottura ,con questa ricetta nno avrete problemi perchè resteranno perfetti .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina 0 debole 300 g
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Zucchero a velo 150 g
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uovo 1
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Tuorlo 1
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Burro 150 g
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Sale 1 pizzico
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Lievito chimico in polvere (cucchiaino da caffè non da te) 1/2 cucchiaini
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Estratto di vaniglia q.b.
Preparazione
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A seconda di come lavorerete la pasta frolla avrete un risultato differente quindi decidete prima se lavorare a mano o in planetaria. Lavorando in planetaria potrete usare il burro freddo tagliato a tocchetti , a mano invece vi converrà lasciarlo a temperatura ambiente per un paio di ore .
Io vi consiglio una lavorazione in planetaria ovviamente perchè più veloce ed efficace .
Per un risultato più compatto non sabbiate burro e zucchero perchè questo vi farà ottenere impasto più friabile .
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Mettete in planetaria quindi tutti gli ingredienti e lavorate un paio di minuti con la foglia , avrete presto un impasto piuttosto grossolano.Non aspettate che faccia una palla liscia perchè questo vi porterebbe a lavorare troppo e scaldare il burro .
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fate un panetto e riponetelo in frigo per una mezz’ora .
Nel frattempo preparate la ganache per il ripieno
Mettete in un pentolino 150 gr di panna e portate a bollore, nel frattempo tagliate a coltello 200 gr di cioccolato fondente ed aggiungetelo alla panna fuori dal fuoco. mescolate facendo sciogliere la cioccolata e poi unite il burro e fatelo amalgamare .
Lasciate riposare la ganache che nel frattempo dovrà freddarsi ed indurire un pò.
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Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela tra due fogli di carta forno .
Formate i biscotti . Io ho una formina rotonda che imprime anche un disegno sul biscotto ma potrete anche semplicemente fare dei cerchi e stampare la superficie con una forchetta o una grattugia .
Cuocete i biscotti a 180° fino a che non prenderanno un leggero colore .
Sfornate e lasciateli freddare .
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E’ arrivato il momento di formare i biscotti farciti al cioccolato
controllate la densità della ganache che dovrà restare sul biscotto allargandosi senza colare dal biscotto stesso .
Mettete la ganache sulla metà dei biscotti preparati e lasciate freddare un altro paio di ore , poi coprite con il secondo biscotto premendo molto leggermente .
Il riposo con la ganache su una metà dei biscotti è essenziale perchè altrimenti la pressione del biscotto superiore porterebbe la ganache a schiacciarsi e a colare lateralmente .
Note
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