mousse di mango e cioccolato

che si fa quando il marito torna con una decina di splendidi mango maturi e succosi?

non scendetemi nell’ovvio dicendo che si mangiano perche’ ovviamente li abbiamo mangiato cosi al naturale e litigandoci i pezzettini .

Vi pongo la domanda in un modo diverso :
che si fa se il marito torna a casa con una decina di splendidi mango proprio il giorno in cui hai degli amici a cena ?

la risposta ve la do io :
si prepara un dolce con il mango !
possibilmente fresco e veloce visto che il tempo e’ poco

ecco quindi la ricetta per dei bicchierini bicolore con mousse di mango e cioccolato … in realtà fa piu fico se li chiamo dessert al bicchiere

se poi vi piacciono le mousse trovate altre varianti sempre sul blog

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

condizione indispensabile per questa ricetta di mousse di mango e cioccolato è avere degli ottimi mango ,dolci e profumati. In alternativa e’ possibile trovare dei brick di polpa di mango ma di solito sono riservati ai professionisti quindi piu difficile reperirli .

per la mousse di mango

mango
200 panna da montare (ben fredda )
60 g albumi
20 g acqua
120 zucchero
6 g colla di pesce

mousse al cioccolato fondente

150 g latte
250 g cioccolato fondente al 70%
250 g panna da montare

per montare e guarnire

1 confezione amaretti

Strumenti

condizione indispensabile per questa ricetta e’ avere un buon apparecchio per montare panna ed albumi e un termometro per la meringa italiana

1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica
1 Termometro
Frullatore a immersione

Passaggi

per prima cosa decidete da che colore deve partire il vostro bicchierino

io ho preferito partire con la parte chiara quindi con la mousse al mango

ed ecco che quindi tutte le preparazioni sono iniziate da quella

la mousse al mango

la fase piu complessa di questa mousse al mango e cioccolato e’ preparare la meringa italiana

non e’ difficile in se ma dovete organizzarvi con un termometro altrimenti la preparazione non riesce

fare la meringa italiana darà stabilità alla mousse oltre che allontanare pericolo salmonellosi pastorizzando gli albumi

per prima cosa mettete gli albumi nella planetaria ed iniziate a montare

la quantità e’ piccolina quindi o decidete di aumentare la dose ed usare solo una piccola parte per la preparazione della mousse oppure dovrete abbassare per bene la frusta della planetaria per far si che “peschi” gli albumi .

mentre la planetaria fa il suo dovere mettete sul fuoco in un pentolino piccolo l’acqua e lo zucchero e fate scaldare

dopo che lo zucchero sarà sciolto iniziate a monitorare con il termometro la temperatura

appena questa avrà raggiunto i 121 gradi controllate che gli albumi siano ben montati , abbassate la velocità della frusta e versate a filo lo sciroppo.

lasciate lavorare la planetaria fino a che la temperatura del composto di sarà abbassata

diciamo che ci vorranno circa 5 minuti

in questi 5 minuti la meringa diventerà piu stabile e lucida

mettete da parte in una ciotola

frullate ora la polpa di mango lasciandone da parte circa 100 grammi

mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola con acqua fredda e lasciateli per 10 minuti

nel frattempo montate la panna

non dovrà essere troppo ferma , si dice che deve essere semi montata .

e’ il momento di strizzare la colla di pesce e di scioglierla .

riprendete il pentolino in cui avete fatto lo sciroppo , mettete la colla di pesce ed un paio di cucchiai di panna e mettete brevemente sul fuoco fino a che non si scioglie la colla di pesce .

Allarme rosso , questo e’ un momento un po delicato della preparazione

quando usate la colla di pesce dovete stare molto attenti allo choc termico, la colla di pesce e’ calda e sciolta , se la mettiamo subito in un composto freddo si rapprende in piccoli e fastidiosi grumi gommosi quindi …. dobbiamo abbassarne gradualmente la temperatura

Come si fa ?
andiamo a mettere qualche cucchiaiata di composto a temperatura ambiente preso dalla ricetta ( panna, meringa, polpa di frutta etc ) e mescoliamo poco alla volta cosi da diluire la colla in un composto sempre piu freddo

alla fine possiamo unire

colla sciolta con polpa di frutta, meringa e panna semi montata lavorando tutto dal basso verso l’alto senza smontare troppo

tagliamo a dadini piccolissimi il pezzo di mango messo da parte e mettiamolo sul fondo del bicchiere , copriamo con della mousse al mango e livelliamo battendo delicatamente sul fondo del bicchiere.

mettiamo tutto in frigo per un’ora

mousse al cioccolato

mentre si rapprende un po la mousse di mango andiamo a preparare quella di cioccolato

in un pentolino ( lo stesso di prima no?) mettiamo il latte e scaldiamolo fino a che si iniziano a formare le prime bollicine sui lati del pentolino. Leviamo dal fuoco e mettiamo la cioccolata tagliata a coltello . mescoliamo fino a che non e’ sciolta completamente .

lasciamo a temperatura ambiente per un’oretta ( la stessa in cui la mousse di mango si fredda in frigo )

montiamo la panna non fermissima , proprio come abbiamo fatto prima con la mousse di mango .

ed incorporiamo la panna al composto di latte e cioccolato lavorando con una spatola dal basso verso l’alto .

come avrete notato la mousse di cioccolato non ha colla di pesce, sara’ la cioccolata stessa a rendere sodo il composto freddandosi

finiamo di montare il bicchierino

adesso riprendiamo i bicchieri con la mousse di mango dal frigo , sbricioliamo un paio di amaretti per bicchiere e copriamo la mousse di mango

versiamo la mousse di cioccolato sulle briciole di amaretto e livelliamo battendo sul fondo del bicchiere .

rimettiamo tutto in frigo per un paio di ore almeno .

al momento di servire posizioniamo a piacere altri amaretti sulla mousse di mango e cioccolato

se decidete di preparare piu meringa italiana considerate che si puo conservare in congelatore per un paio di settimane

non congela e potete prelevare la quantità che vi serve senza problemi

Se sei innamorato anche tu della pasta madre e vuoi sapere come gestirla… corri a prendere  il mio libro su Amazon 

Clicca qui ed ordina  

La pasta madre facile

Se hai voglia di imparare a fare il pane perfetto e’ il momento di acquistare anche il mio secondo libro, quello su come fare un pane perfetto in casa senza attrezzature complicate .

acquista ora


Per non  perderti le mie ricette 

Seguimi su Facebook  Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK  , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

Seguimi sui miei gruppi per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

Su Instagram Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

Su Youtube Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.