Quando ero piccola mia nonna mi portava ogni tanto al bar a fare merenda e il classico delle mie merende erano i maritozzi romani con uvetta e pinoli ,non li prendevo nella variante goduriosa con panna ma li prendevo semplici … quel panino morbido e ricco era una gioia per palato e occhi .
Ho provato a ricreare la magia di quelle merende con mia nonna con questi maritozzi al miele
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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farina per brioche (con forza tra w280 e 330) 500 g
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Lievito madre (rinfrescato e raddoppiato) 130 g
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zucchero zefiro 80 g
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miele 30 g
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Sale 10 g
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uova intere medie 3
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Latte 60 g
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olio semi 70 g
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Acqua 100 g
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Buccia di limone grattugiata q.b.
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Baccello di vaniglia q.b.
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Uvetta (ammollata e strizzata) 100 q.b.
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Pinoli 60 g
per la finitura
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albume 1
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Zucchero a velo 50 g
Preparazione
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ore 15-sciogliete la pasta madre in una planetaria insieme all’acqua e alle uova ,quando è ben sciolta unite la farina e fate lavorare con la frusta a foglia per far formare la maglia glutinica
versate una parte del latte e poi lo zucchero e fate lavorare un minuto
aggiungere il sale insieme al miele e poi la seconda parte di latte e fate incordare bene
passate alla buccia di limone e alla vaniglia e serrate la maglia poi unite l’olio a filo e lavorate fino ad avere un impasto liscio e ben incordato .
In ultimo aggiungete uva passa ben asciugata e i pinoli
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pirlate l’impasto e poi mettetelo in un contenitore con un filo di olio sul fondo ,chiudete e lasciate riposare un’ora a temperatura ambiente poi mettete in frigo a riposare
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ore 22 prelevate l’impasto dal frigo e formate i maritozzi facendo delle pezzature di circa 60 gr ,pirlatele e formate dei salsicciotti piuttosto larghi e metteteli distanziati a lievitare in una teglia antiaderente per tutta la notte a temperatura ambiente coprendo con della pellicola
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ore 7 accendete il forno a 165/170 e nel frattempo sbattete la chiara fino a che non diventa bianca e poi aggiungete lo zucchero a velo e spennellate i maritozzi poco prima di infornare
cuocete per 20 /25 minuti e poi mettete a freddare su una gratella
a piacere spolverizzate con zucchero a velo
Note
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