Pizza romana scrocchiarella con lievito madre

Questa pizza romana scrocchiarella con lievito madre vi sorprenderà , alveolata e leggera ma bassa e croccantissima ,saporita e leggera adatta da mangiare da sola o perfetta con condimenti freschi e crudi

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • farina per pizza 300 g
  • Acqua 230 g
  • Lievito madre (rinfrescato e raddoppiato) 60 g
  • olio semi 20 g
  • Sale 1 cucchiaino

per condire

  • Sale 3 cucchiai
  • rosmarino un rametto
  • pomodori pachino q.b.
  • rughetta q.b.
  • Tonno sott'olio 80 g

Preparazione

  1. mettete in autolisi la farina con 180 gr di acqua e fate riposare per un’ora

  2. sciogliere la pasta madre nei 50 gr di acqua restante e impastare in impastatrice insieme all’impasto autolitico lavorando prima con la foglia

    una volta formata la maglia glutinica aggiungete il sale e poi l’olio passando a lavorare con il gancio a spirale e fate incordare bene. in questa ricetta usiamo olio di semi perchè agevola la croccantezza della pizza

    passare in una ciotola con un filo di olio sul fondo ,fare un paio di pieghe in ciotola, coprite e fate riposare un paio di ore poi passate in frigo per la maturazione

  3. Il giorno dopo riprendete l’impasto ,se decidete di mangiarlo per pranzo riportatelo a temperatura ambiente verso le 6 di mattina ,se invece decidete di mangiarlo per cena potete aspettare le 14

    una volta riportato a temperatura ambiente fate un paio di pieghe leggere e pirlate poi rimettete in una ciotola con un cucchiaio di olio sul fondo e fate raddoppiare .

  4. un’ora circa prima della cottura ungete una teglia antiaderente con un filo di olio raccogliendo l’eccesso ,poi stendete la pizza ungendovi le mani e passandole sulla superficie per aiutarvi a stenderla e per ungerla bene sopra .

    questa dose vi basterà per una teglia 30X30 la pizza deve essere molto sottile e per stenderla cosi è necessario che sia ben incordata

    preriscaldate il forno a 250 ,salate con del fior di sale  . guarnite con del rosmarino fresco e cuocete per 20 minuti prima sul fondo del forno a contatto con il pavimento poi spostando gli ultimi minuti a metà forno

Note

potete variare il lievito usando del lievito di birra ,circa 8 gr

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.