focaccia rossa senza impasto con semola rimacinata

focaccia rossa senza impasto con semola rimacinata

Una volta che ci si butta sul senza impasto non si torna più indietro , ci si innamora di questo tipo di preparazione e si inventano sempre nuovi sistemi o nuovi tentativi da fare . E’ pazzia? se è pazzia mi piace davvero perchè mi permette di impegnarmi pochissimo ed avere risultati davvero soddisfacenti .

Questa volta mi sono lanciata con una focaccia rossa senza impasto fatta con una semola rimacinata, in questo caso quella de La Molisana “integrale”

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola rimacinata 500 g
  • Acqua 375 g
  • Lievito madre 100 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio 1 cucchiaio
  • pomodori pachino freschi o in barattolo q.b.
  • Olio q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa ovviamente dovrete avere la pasta madre pronta e raddoppiata . Per rivedere il rinfresco potete guardare qui

    Una volta che avete la pasta madre pronta per essere utilizzata dovrete solo armarvi di una forchetta, un frullatore ad immersione ed una ciotola

    Come al solito vi metto i miei orari per farvi più o meno regolare .

  2. ore 17,00 rinfrescate il lievito madre e lasciate una parte del peso di 100 gr a raddoppiare a temperatura ambiente

    -ore 21,00 il lievito dovrebbe proprio essere pronto . potete prendere un frullatore ad immersione e frullare il lievito in tutta l’acqua prevista dalla ricetta

     

  3. Mettete la farina in una ciotola  e unite il sale . versateci lentamente il composto di acqua e lievito, cercando di bagnare il modo uniforme la farina .

    Mettete pellicola e lasciate due ore a circa 26/28° poi spostate in frigo

     

  4. GIORNO SUCCESSIVO

    Ore 14,00 riportate la ciotola a temperatura ambiente,  vi accorgerete che la maglia glutinica è completamente formata , fate due o tre  pieghe in ciotola.

    prendete le teglie (potrete usarne o due di circa 28 cm di diametro per avere due focacce basse o una da 32 per avere una focaccia più alta ) ungete bene il fondo e mettete l’impasto . lasciate rilassare la maglia glutinica e nel giro di una mezz’ora stendete l’impasto senza forzarlo ,allargando e facendo riposare ad intervalli fino a che non avrà coperto (senza strappi) l’intera teglia .

    ungete la superficie e fate raddoppiare in volume

     

  5. Una volta raddoppiato  preriscaldate il forno a 250° , nel frattempo condite il pomodoro , se siete in estate vi consiglio ovviamente i pachino freschi ma se siete in inverno quelli in barattolo di ottima qualità sono una degna alternativa. Condite con olio sale e origano . fate i classici buchetti con i polpastrelli e poi condite la focaccia .

     

  6. Una volta pronto il forno infornate per circa 25 minuti e godetevi questa focaccia rossa senza impasto con semola rimacinata

Note

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