Focaccia dolce con cioccolato fondente e cannella
Tema: parla della colazione che hai sempre sognato quando eri piccola (e quando eri a dieta) e di come ,una volta diventata mamma, hai deciso di prepararla ai tuoi figli
Svolgimento :
La focaccia dolce con cioccolato fondente e cannella .Fine
Troppo breve come tema ? la maestra mi avrebbe messo 4 ! Vero ma i miei figli mi hanno assegnato un bel 10 e lode ! questa focaccia li ha davvero conquistati , profumata di cioccolato ,leggera ,croccante
E’ stata spazzolata in un attimo e rubacchiata anche prima di pranzo come antipasto đ
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- Preparazione: 30+lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina 0 media forza 600 g
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Acqua 200 g
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Latte 250 g
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pasta madre 120 g
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Zucchero 3 cucchiai
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Sale 2 cucchiaini
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Olio 1 cucchiaio
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Cioccolato fondente q.b.
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Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Come tutte le preparazioni con il lievito madre la prima cosa che dovrete fare è rinfrescare il lievito e aspettare che la parte con cui volete impastare arrivi a completa maturazione raddoppiando abbondantemente (quasi 2,7 di volume )
Quindi il primo step di tutte le ricette prevede un bel rinfresco .
Le tempistiche che vi darò per questa focaccia vi permetteranno di averla pronta per pranzo ma prevedono un grande “amore di genitore” perchè vi dovrete alzare alle 6 per poterla avere in tavola alle 7 . Questo con delle temperature invernali notturne in casa, quindi diciamo sui 19 ,ogni variazione di temperatura sposta le tempistiche in avanti o indietro .
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Partiamo quindi dalle tempistiche del rinfresco
-ore 11,00 rinfrescate e lasciate a temperatura ambiente 120 gr di pasta madre
-ore 15,00 la vostra pasta sarĂ pronta per essere usata quindi potrete iniziare ad impastare .
versate nella ciotola della planetaria il latte e la pasta madre e fate sciogliere , poi unite la farina con la cannella ,lo zucchero e l’acqua e iniziate ad impastare , una volta raccolti tutti gli ingredienti passate dalla foglia al gancio a spirale e unite il sale e l’olio e portate ad incordatura .
Unite la cioccolata tagliata a coltello e fatela incorporare con un paio di giri di gancio .
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Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate due ore a temperatura ambiente .
Ungete leggermente una teglia e stendete la focaccia . Coprite con pellicola e mettete in frigo .
Ore 00.00 riportate la teglia a temperatura ambiente e lasciatela sul tavolo della cucina . Potete andare a dormire ora
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Ore 6,00 la focaccia dovrebbe essere raddoppiata , preparate una soluzione con tre cucchiai di acqua , uno di olio e due cucchiaini di zucchero . fate le classiche fossette con i polpastrelli e poi versate un pò di soluzione sulla focaccia .
Distribuite altro zucchero semolato che caramellando darĂ una nota croccante alla focaccia
Infornate a 230° per circa 25 minuti .
fate intiepidire e correte a svegliare i vostri ragazzi .