Focaccia con farina di ceci
I miei figli adorano i ceci in qualsiasi forma e la farinata è uno dei piatti che più spesso mi chiedono .La faccio volentieri perchè rappresenta un piatto nutriente da accompagnare solo con verdura e un pò di carboidrato .
E quindi ? quindi cosa mi frulla per la mente ? visto che la farinata se la batte quasi alla pari nei gusti dei miei figli con la focaccia.. una focaccia con farina di ceci che sia sostanziosa e al contempo sfiziosa.
Io ve la propongo nel modo in cui l’ho studiata ovvero per essere portata a scuola nei giorni del prolungamento dell’orario perchè se farcita con pomodori e poco formaggio diventa un piatto assolutamente bilanciato e leggero che non appesantisce ma soddisfa il palato , che non sporca e non unge e che i vostri figli adoreranno .
Adesso non mi obbiettate che serve un pò di tempo perchè io vi suggerisco di preparare una doppia dose e di surgelate i tranci appena freddi per essere scongelati e scaldati al bisogno .
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 focaccia 35×35
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 (con w 350) 500 g
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Farina di ceci 300 g
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Acqua 530 g
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Lievito di birra fresco 6 g
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Olio extravergine d'oliva 20 g
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Sale 3 cucchiaini
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Rosmarino (tritato) q.b.
per la farcitura
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pomodoro da insalata q.b.
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Formaggio fresco
Preparazione
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non uso spesso il lievito di birra ma questa volta ho voluto provare con un pezzettino di questo lievito , il punto è che la farina di ceci non ha glutine e quindi per poter avere una bella crescita serve una buona spinta , nelle note vi darò anche la versione con la pasta madre
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mettete in una planetaria 300 gr di farina 00 , il lievito di birra e 200 gr di acqua .fate creare una bella maglia glutinica e lasciate lievitare fino al raddoppio completo , a seconda della temperatura ci vorranno circa 3 o 4 ore
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una volta raddoppiato sgonfiate e unite la farina di ceci altri 200 gr di farina 00 e 330 di acqua . Non vi spaventate per la quantità di acqua è dovuta alla farina di ceci che ne assorbe molta
avviate la planetaria e portate pazienza perchè creare la maglia glutinica non sarà semplicissimo . lavorate ribaltando più volte l’impasto in modo da farlo lavorare su tutti i lati
quando sarà quasi formata inserite il rosmarino tritato molto fine e il sale
questo passaggio vi aiuterà a terminare la formazione della maglia
SOLO quando sarà aggrappato al gancio unite l’olio e dopo 30 secondi spegnete la planetaria
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lasciate arrivare al raddoppio ,ci vorranno circa 2 ore abbondanti
Una volta raddopiato ungete una teglia antiaderente e stendete la focaccia
ungete con poco olio la superficie e lasciate crescere per altre due ore .
Preriscaldate il forno a 240° e dopo aver messo un pò di sale sulla superficie cuocete per circa 20 minuti
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io vi consiglio di preparare questa focaccia e di surgelarla se volete farla portare a scuola ai vostri ragazzi in modo che non si rovini durante la notte .
Farcite con pomodoro fresco e poco formaggio . sarà sfiziosissima !
ecco la vostra Focaccia con farina di ceci
per la schiscetta scolastica dei vostri ragazzi basterà accompagnarla con un pò di frutta fresca
Note
Se amate più il lievito madre che il lievito di birra potete preparare ovviamente la focaccia con il vostro lievito
fate un prefermento la sera prima con gli stessi ingredienti del primo impasto (quindi 300 gr di farina e 200 di acqua e mettendo 100 gr di pasta madre , tutto il resto proseguirà nello stesso modo ed avrete una splendida Focaccia con farina di ceci
Ciao Loredana, nella versione con lievito madre nel prefermento il lievito deve essere disciolto o lasciato lì a pezzettini?