Finta frittata con farina di ceci e broccolo romanesco

Finta frittata con farina di ceci e broccolo romanesco

Non sono vegana ma ho degli amici vegani che ogni tanto mi piace avere a cena e quindi studiare delle ricette che possano andare bene per loro ma che soddisfino anche il mio palato di onnivora convinta .

Non mi piace molto l’idea di chiamare finta frittata quello che in realtà è uno sformato basso ma a vederla ricorda molto una frittata quindi questo sformato in casa mia si è guadagnato il nome ufficiale di Finta frittata con ceci e broccolo romanesco

Pronti per pasticciare??

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • broccolo romanesco 300 g
  • Farina di ceci 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Farina di mandorle 50 g

Preparazione

  1. I ceci sono la base di questa Finta frittata ,sono una buonissima proteina nobile vegetale che riesce a saziare senza appesantire.

    Ovviamente il suo sapore non è quello di una vera frittata ma l’effetto che se ne ottiene è sia a livello visivo che di potere saziante esattamente identico ad una frittata . Io la trovo adatta perfettamente anche a palati non vegani .

  2. preparare il broccolo romanesco

    la prima cosa che dovete fare è preparare il broccolo romanesco .Lessatelo quindi lasciandolo un pò al dente e poi rosolatelo in padella con aglio olio e un pò di peperoncino. Questo passaggio sarà utilissimo a dare uno sprint in più al sapore della farina di ceci . Ripassando il broccolo in padella schiacciatelo con il dorso di un mestolo di legno in modo da crearne una sorta di purea grossolana .

  3. Preparato il brocccolo mettetelo da parte ed occupatevi di una leggera precottura della farina di ceci . unitela al triplo del suo peso in acqua e portatela suo fuoco, portate a bollore ed attendete che si rapprenda molto leggermente  . Mi raccomando non prolungate la cottura poiche poi si addenserà troppo.

    Unite alla purea di broccolo romanesco ,aggiustate di sale .

    Ungete una tortiera antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno a 200 fino a che non si sarà rappreso adeguatamente.

    Girate su un piatto da portata e servite tiepida .

Note

se ami la farina di ceci prova anche la farinata

 

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