Come cuocere i fagioli bianchi secchi
Le verdure non sono molto amate a casa mia ma i legumi i miei figli li adorano , tutto indistintamente ma in cima alla classifica ci sono sicuramente i fagioli.
Da qualche tempo la mia amica Annarita mia ha fatto scoprire una qualità di fagioli bianchi che davvero è balzata in un attimo in cima alla top ten dei preferiti ,i fagioli controne che sono coltivati in campania. Imparentati sicuramente con i cannellini ma più tondeggianti rispetto a loro e con una buccia decisamente molto più tenera ed impercettibile .
Se non trovate i controne potrete tranquillamente preparare nel modo che sto per dirvi anche i cannellini perchè il sapore è molto simile .
vediamo quindi Come cuocere i fagioli bianchi secchi
pronti per pasticciare?
- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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fagioli controne secchi 200 g
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Aglio 1 spicchio
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alloro 3/4 foglie
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cipolla 1/4
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Sale q.b.
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Sedano q.b.
Preparazione
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Torniamo qui alla differenza tra i cannellini ed i fagioli controne , questi secondi necessitano di pochissimo ammollo ,diciamo che due ore bastano mentre per i cannellini vi consiglio le solite 12 ore .
Mettiamo in una grande insalatiera i fagioli secchi e sciacquate accuratamente
Poi lasciate in ammollo per le ore previste. Vi accorgerete che i fagioli hanno recuperato la loro idratazione perchè la buccia diventerà prima rugosa e poi tornerà liscia, a quel punto i fagioli sono pronti per la cottura .
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Prendete una pentola piuttosto alta e con un fondo spesso , mettete i fagioli e aggiungete acqua fredda, dovranno essere coperti in altezza per tre volte il loro volume .Procuratevi una retina da odori (una sfera di rete in acciaio in cui mettere gli odori ) o fate un sacchetto di garza alimentare e mettete all’interno uno spicchio di aglio ,la cipolla , il sedano e le foglie di alloro e cuocete.
La cottura dovrà essere molto lenta, quindi portate prima a bollore poi mettete il fuoco al minimo . Cercate di non mescolare troppo spesso e ,se necessario ,fatelo con un mestolo di legno.
Portate a cottura per circa 2 ore e solo a fine cottura aggiustate di sale. Mettere sale solo a fine cottura vi aiuta ad avere una buccia non troppo dura e a non far staccare la buccia dal legume .
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Una volta cotti i fagioli sono pronti per essere gustati cosi al naturale con l’aggiunta solo di un filo di olio buono , aggiunti a pasta e fagioli e a zuppe con altre verdure . ecco Come cuocere i fagioli bianchi secchi
Note
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