Cestino di pane con esubero di lievito madre
Questa non è una vera e propria ricetta nel senso che non so se avrete il coraggio di mangiare davvero questo delizioso cestino , il sapore vi garantisco che è ottimo (perchè io comunque l’ho fatto mangiare ai miei ragazzi che si sono divertiti a farlo a pezzi ) ma visto che si conserva per più giorni potrete usarlo per tutte le feste senza avere il coraggio di distruggerlo .
Io vi faccio vedere quella che è una versione di cestino di pane, ovviamente voi dovrete dare libero sfogo alla vostra fantasia con decorazioni diverse aiutandovi anche con formine di foglie e fiori se ne avete voglia .
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 cestino
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina (medio forte) 400 g
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Acqua 200 g
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esubero di lievito madre (non collassato) 100 g
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Olio 3 cucchiai
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Sale 2 cucchiaini
Preparazione
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Il primo step di questo cestino di pane è creare un impasto molto liscio ed omogeneo . Non sarà semplicissimo perchè l’impasto è poco idratato quindi un pò di olio di gomito e lavorate in modo energico .
Una volta che l’impasto sarà liscio ed elastico formate una palla e fate riposare per circa 5 ore a temperatura ambiente o a 26/28 gradi per 3 ore .
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prendete una base su cui formare il cestino
Io vi consiglio una ciotola di metallo ma potrebbe andare bene anche una boule di vetro adatta al forno .
Preparate una teglia antiaderente o una teglia normale su cui poggerete della carta forno .
Ungete la ciotola in metallo con burro o spray staccante e mettetela capovolta sulla teglia .
preparate dei bastoncici di impasto piuttosto lunghi ed iniziate mettendo a raggera sulla ciotola passando da un lato all’altro della cupola.
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Una volta completata la raggera che farà da base al vostro intreccio preparate altri bastoncini di impasto .
Dovranno essere lunghi (perlomeno i primi) almeno una volta e mezza la circonferenza della ciotola .
Partendo dal basso ,quindi a contatto con la teglia , intrecciate il primo cordoncino con la trama formata inzialmente, passando una volta sopra alla trama ed una volta sotto .
Lasciate un pò di spazio in alto e fate lo stesso con un secondo bastoncino cercando di passare sotto lì dove al precedente siete passati sopra .
Proseguite fino ad arrivare alla sommità della ciotola .
Sigillate i punti di giunzione con un velo di uovo sbattuto e premete con le dita .
Premete la sommità della ciotola con un piattino per rendere piatta quella che sarà la base.
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Formate tre bastoncini lunghi almeno una volta e mezza la circonferenza della base della ciotola e formate una treccia stretta che metterete proprio alla base .
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Fate lievitare per due ore poi spennellate con uovo sbattuto e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti .
Fate freddare completamente e sformate con molta attenzione il vostro cestino di pane
Note
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