Brioche con il tuppo ricetta di Antonio Chiera

Brioche con il tuppo ricetta di Antonio Chiera

Diamo a Cesare ciò che è di Cesare o meglio, diamo ad Antonio (Chiera) ciò che è di Antonio , perchè questa ricetta non è mia , io ho provveduto solo ad eseguirla ed ho abbassato un pochino la dose di lievito di birra ma per il resto è rimasta assolutamente immutata perchè ciò che è perfetto non ha bisogno di modifiche e questa ricetta davvero lo è.

Ottima con il gelato ma anche da sola ,questa brioche con il tuppo è davvero super soffice e super versatile .

La prepariamo insieme ? Siete pronti per pasticciare ?

  • Preparazione: 30+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina (con forza circa w330/350) 1 kg
  • Zucchero 130 g
  • miele 20 g
  • Uova 150 g
  • Burro 150 g
  • Sale 20 g
  • malto diastatico 15 g
  • Latte 480 g
  • Lievito di birra fresco (ma il maestro ne consiglia 30) 20 g
  • pasta d'arancia ((canditi frullati)) 40 g
  • Vaniglia q.b.

per lucidare

  • Latte q.b.
  • Tuorlo q.b.

Preparazione

  1. Questa ricetta vi permetterà di trovarvi davanti ad un impasto setoso e molto liscio, l’importante ovviamente, come per tutti i lievitati , è di conoscere bene la terminologia e quindi sapere cosa vi dovrete aspettare quando incorderete, pirlerete etc .

     

  2. Mettete in planetaria la farina ,il latte con il lievito di birra sciolto all’interno ed il malto ed iniziate a lavorare.

    All’inizio ,fino a che sarete a questi ingredienti avrete un impasto piuttosto sostenuto ,iniziate a versare lo zucchero a pioggia ,poco per volta e vedrete che l’impasto diventerà più morbido e lavorabile .

    Inserite tutto lo zucchero e poi il miele e riportate in corda l’impasto .

    Iniziate con le uova ben sbattute, versatene poco per volta e aspettate che l’impasto torni di volta in volta in corda .

    Una volta inserite tutte le uova aggiungete il sale e la pasta d’arancia e fate assorbire ,

    In ultimo il burro a tocchetti e aspettate che l’impasto sia liscio ed in corda.

     

  3. mettete in un contenitore per circa 2 ore con una temperatura di 26/28°

    Spezzate l’impasto in parti di due tipologie :da 70 gr e da 15/20

    Pirlate entrambe le pezzature e fatele riposare per quasi un’ora .

    Con le dita fate uno spazio al centro della pallina più grande ed inserite quella più piccola, coprite e fate lievitare .

     

  4. Una volta raddoppiate scaldate il forno a 160°, spennellate le bioche con il tuppo con una miscela di tuorlo e latte ed infornate per circa 18/20 minuti .

     

  5. Come vedete la dose è fatta con un kilo di farina quindi vi verranno parecchie brioche con il tuppo , io vi consiglio di non dimezzare la dose ma di prepararne tante e di surgelarle appena fredde… saranno perfette da scongelare al bisogno .

     

  6. Brioscia con il tuppo

Note

Seguimi su Facebook 

Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK  , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

Seguimi sui miei gruppi

per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui

o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

Su Instagram

Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

Su Youtube

Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Brioche con il tuppo ricetta di Antonio Chiera”

  1. Vorrei tanto provare questa ricetta ma con lievito madre solido…puo’ dirmi gentilmente come cambiare la ricetta…capisco che posso convertire da lievito birra pasta madre ma vanno anche cambiati dosi della farina e acqua? 300g di pasta madre? Grazie mille!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.