Insalata di polpo classica con patate
questa ricetta non è farina del mio sacco …o meglio non è di mia invenzione perchè è un classico della cucina italiana e non voglio qui vantare assolutamente nulla , quello che è mio è semplicemente il fatto che se trovo un polpo come dico io ,la preparo !
e quindi voglio passarvi i miei piccoli trucchetti e le mie modalità per prepararla.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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polpo 1 kg
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patate lesse 300 g
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olive nere di gaeta q.b.
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Sedano q.b.
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Succo di limone q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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aceto 3 cucchiai
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alloro 5 foglie
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Sale q.b.
Preparazione
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Il primo passo per questa splendida Insalata di polpo classica con patate è disporre di un bellissimo polpo ,magari pulito così non dovrete perdere tempo a farlo voi ,e fare di tutto per avere la cottura giusta .
Io vi voglio regalare quelli che sono i miei due trucchetti per avere un polpo cotto perfettamente e morbido .
-La frollatura specie se il polpo è molto fresco vi conviene forzare un pò la sua frollatura , io vi suggerisco una notte in congelatore e poi qualche ora in frigo per scongelarlo , questo passaggio vi garantirà una carne tenera a fine cottura
-La cottura e se il passaggio in frigo non dovesse convincervi potrete anche andare sulla cottura perfetta .
Io per il polpo di un kilo vi suggerisco un’oretta sul fuoco con una leggera sobbollitura e poi tutto il tempo necessario per farlo freddare completamente nella sua acqua di cottura .
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Vediamo quindi di partire con la cottura, dando per scontato che abbiate già fatto la notte in frigo e le ore per farlo scongelare .
mettete una pentola alta e larga sul fuoco , mettete un pugnetto di sale, le foglie di alloro e qualche cucchiaio di aceto e fate arrivare a bollore .
Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire vivacemente prendete il polpo per la calotta e tuffatelo ripetutamente nell’acqua fino alla fine dei tentacoli.. questo passaggio farà arricciare i tentacoli nella maniera giusta .
Una volta completamente arricciati mettete il polpo nell’acqua e abbassate la fiamma ,facendo in modo che sobbolla molto dolcemente .
lasciatelo in cottura per circa 60 minuti poi spegnete il fuoco e lasciatelo freddare completamente nella sua acqua.
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Una volta freddo scolatelo ed iniziate a tagliarlo a rondelle .
Condite poi con sedano a tocchetti , olive nere di gaeta, patate lesse olio e limone .
Se volete potete aggiungere del prezzemolo .
Note
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