Bastoncini mandorlati di Cori

Bastoncini mandorlati di Cori
E all’improvviso mi scopro corse … no ,non è cosí ,ho sempre avuto ovviamente nel sangue questo paese perché è dove e’ nata la mia famiglia materna e perchè è dove ho passato le mie estati da bambina …nonchè il posto dove sono custoditi i ricordi dei miei affetti piu grandi . Quindi non stupitevi se ogni tanto mi vedete spuntare qui sul blog con ricette che hanno origine in questo bellissimo paese dei Monti Lepini :Cori !
Stavolta tocca ai biscotti che piu amo di questo paesino , i bastoncini mandorlati . chissà poi perchè si chiamano mandorlati se al loro interno hanno anche le nocciole ? boh .. mi adeguo e li chiamo come li ho sempre chiamati .

Bastoncini mandorlati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gfarina (w150 )
  • 250 gvino bianco secco
  • 170 gzucchero semolato
  • 160 golio di semi
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaisambuca
  • 1/2 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 150 ggranella di mandorle
  • 50 ggranella nocciole
  • q.b.zucchero semolato (per decorazione )

Strumenti

questi biscotti potete impastarli tranquillamente a mano perché sono piu o meno come una pasta frolla con olio, ovviamente se disponete di una planetaria farete molto prima e non vi sporcherete le mani .
  • Teglia

Preparazione

  1. Per prima cosa tostate qualche minuto le due granelle in forno senza farle bruciare, questo contribuisce a sprigionare il profumo ed esalta la croccantezza

  2. In una ciotola ( o in planetaria) mettete la farina , il cacao , il bicarbonato il lievito e l’olio e mescolate fino a che tutto l’olio sara’ assorbito in modo omogeneo dalla farina stessa .

    Una volta fatta questa sorta di sabbiatura unite zucchero il vino e la sambuca e create l’impasto lavorando pochissimi minuti .
    Aggiungete le granelle.

  3. Fate riposare l’impasto per una mezz’ora in frigorifero poi iniziate a formare i bastoncini .
    Dovranno essere lunghi piu o meno come un dito ed avere lo spessore di un mignolo.

    Una volta formati passate la parte superiore in un piattino con dello zucchero semolato .

  4. preriscaldate in forno a 170/180 ed infornate per circa 15/20 minuti su una placca da forno con carta forno o su una teglia antiaderente .

    fate freddare ed infornate nuovamente a 150 per altri 10 minuti scarsi per farli asciugare bene all’interno .

  5. i bastoncini mandorlati sono ottimi intinti nel vino bianco

Come avrete notato questi bastoncini mandorlati sono parenti molto stretti delle ciambelline al vino

4,9 / 5
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