Torta senza olio e senza burro
Si può fare una torta completamente senza olio e senza burro ma che sia golosa e umida al punto giusto ?
certo che si può ,specialmente se stai organizzando una cena di ferragosto , ti accorgi che nessuno sta portando il dolce e tu non hai burro a sufficienza per una torta ed hai solo un po di olio di oliva in dispensa…
Vi sembra che io , blogger navigata mi possa essere trovata in questa condizione ? ovviamente si ! ma il bello della cucina è l’improvvisazione e quindi … si improvvisa !
ecco quindi Torta senza olio e senza burro con amaretti e pesche fresche .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pesca Percoche
- 3uova
- 100 gfarina tipo 1
- 100 gzucchero di canna (possibilmente zefiro )
- 80 gamaretti
- 30 ggranella di mandorle
- Mezzo cucchiainolievito chimico in polvere
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Tortiera 22-24 cm. diametro
- Frusta elettrica
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa separate gli albumi dai tuorli .Mettete gli albumi in una ciotola possibilmente in acciaio o vetro , i rossi potranno anche essere messi in una classica ciotola in plastica .
L’importanza della ciotola in vetro o acciaio per gli albumi sta nel fatto che per poter montare bene l’unico trucco è avere una ciotola molto pulita e completamente sgrassata e non avere residui di tuorlo , e la plastica a volte conserva una patina di unto dura a mandare via .
Una volta separate le due componenti dell’uovo aggiungete lo zucchero ai tuorli ( tenendo a parte un cucchiaio abbondante di zucchero )e mescolate energicamente con una forchetta , l’ideale sarebbe mescolare e far prendere aria fino a che i tuorli diventano piu chiari e leggermente spumosi . Se avete voglia potete aiutarvi con una frusta a mano . Quando saranno leggermente gonfi unite la farina in cui avrete messo il lievito ed il sale e fate incorporare per bene .
con un batticarne o semplicemente con le mani sbriciolate grossolanamente gli amaretti ed uniteli al composto .
Poi montate le chiare a neve ben ferma e uniteli al resto senza sgonfiare le chiare . Il composto diventerà un po piu morbido .
Bagnate il foglio di carta forno e strizzatelo per bene . Poi usatelo per foderare la teglia .
Mettete il composto per la base della torta senza olio e senza burro e livellatelo con un cucchiaio.
Sbucciate due pesche percoche e fatene degli spicchi non troppo sottili . Disponetele sulla superficie della torta, poi coprite con la granella di mandorle ed un cucchiaio di zucchero ( quello che avete tenuto a parte dall’impasto iniziale )preriscaldate il forno a 170 e cuocete per circa 40 minuti .
Sfornate e fate freddare completamente prima di sfornare , solo allora potrete capovolgere su un piatto , sfilare la carta forno e poi ribaltare di nuovo su un piatto porta torta .
varianti
Io trovo che il connubio ideale sia proprio tra pesche e amaretti ma nulla vieta che possiate provare a variare il frutto protagonista usando pere o fichi per questa torta senza olio e senza burro . Se ti piacciono poi le torte con la frutta fresca puoi provare anche questa
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