Le chicche di patate sono piccoli gnocchi dalla forma sferica e dalla consistenza delicata che si prestano a qualsiasi tipo di condimento, anche quello più semplice come burro, salvia e noci.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Chicche di patate
Condimento
Strumenti
Passaggi
Lavate le patata e raschiate la buccia con un coltello. Adagiatele in una pentola, coprite con acqua fredda e fatele lessate a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Scolate le patate, sbucciatele e ancora calde passatele attraverso uno schiacciapatate. A questo punto lasciatele raffreddare un paio di ore prima di procedere con l’impasto degli gnocchi.
Su un piano di lavoro unite le patate schiacciate, 150g di farina e un pizzico di sale. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto amalgamato e morbido. Se dovesse risultare troppo umido, aggiungete i 50g di farina messi da parte, ma non di più.
Dividete l’impasto a pezzi e rotolate ogni pezzo fino ad ottenere dei cilindretti spessi quanto un dito. Tagliate i bastoncini a tocchetti e poi formate delle piccole palline.
Man mano che preparate gli gnocchi, sistemateli su carta forno infarinata.
Cuocete le chicche di patate in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti. Quando tornano a galla, sono pronte.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una padella capiente con il burro tagliato a tocchetti e la salvia lavata e ben asciugata. Salate e pepate.
Quando il burro è sciolto unite le noci tritate grossolanamente. Aggiungete un po’ di acqua di cottura e lasciate insaporire il tutto per 5 minuti.
A questo punto, raccogliete le chicche con un mestolo forato e mettetele nella padella con il condimento, aggiungete il parmigiano e amalgamate il tutto.
Servite subito in tavola.
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