La pasta con polpettine di carne al sugo è un piatto classico della cucina italiana, nutriente e gustoso.
Il segreto della mia nonna per ottenere delle polpettine morbide e succulenti? Farle rosolare in una padella con un filo d’olio prima di continuare la cottura nel sugo che borbotta già da un po’. Io eseguo sempre questo semplice passaggio e il risultato conquista proprio tutti, grandi e piccini.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gpasta (corta)
- 700 gsalsa (di pomodoro)
- 1/2cipolla
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- fogliebasilico (fresco)
- q.b.sale
Per le polpettine di carne
- 250 gcarne macinata (suino)
- 2uova
- 70 gmollica (di pane raffermo)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 gpecorino (grattugiato)
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.olio di semi di girasole
Preparazione
Per realizzare la pasta con polpettine di carne al sugo di pomodoro iniziate a sbriciolare in una ciotola la mollica di pane. Unite la carne trita, le uova, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi confezionate le polpettine ruotando dei piccoli pezzetti dell’impasto tra i palmi delle mani .
A questo punto iniziate a preparate il sugo. Fate appassire la cipolla affettata nell’olio extravergine di oliva e unitevi la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Contemporaneamente mettete sul fuoco un’altra padella e fate dorare leggermente da entrambi i lati le polpettine di carne. Scolate con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente.
Aggiungete le polpettine nel sugo e continuate la cottura per altri 15-20 minuti a fuoco dolce.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela assicurandovi che sia al dente e poi condite con le polpettine di carne al sugo.
Servite subito in tavola guarnendo il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco.
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Infinitamente grazie, Mariafrancesca.