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Pasta con polpettine di carne al sugo: ricetta di nonna Maria

La pasta con polpettine di carne al sugo è un piatto classico della cucina italiana, nutriente e gustoso.
Il segreto della mia nonna per ottenere delle polpettine morbide e succulenti? Farle rosolare in una padella con un filo d’olio prima di continuare la cottura nel sugo che borbotta già da un po’. Io eseguo sempre questo semplice passaggio e il risultato conquista proprio tutti, grandi e piccini.

Se amate i primi piatti date un’occhiata anche QUI : ogni ricetta una tripudio di gusto e bontà!

Pasta con polpettine di carne al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gpasta (corta)
  • 700 gsalsa (di pomodoro)
  • 1/2cipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • fogliebasilico (fresco)
  • q.b.sale

Per le polpettine di carne

  • 250 gcarne macinata (suino)
  • 2uova
  • 70 gmollica (di pane raffermo)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Pasta con polpettine di carne al sugo

    Per realizzare la pasta con polpettine di carne al sugo di pomodoro iniziate a sbriciolare in una ciotola la mollica di pane. Unite la carne trita, le uova, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi confezionate le polpettine ruotando dei piccoli pezzetti dell’impasto tra i palmi delle mani .

    A questo punto iniziate a preparate il sugo. Fate appassire la cipolla affettata nell’olio extravergine di oliva e unitevi la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti.

  2. Pasta con polpettine di carne al sugo

    Contemporaneamente mettete sul fuoco un’altra padella e fate dorare leggermente da entrambi i lati le polpettine di carne. Scolate con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente.

    Aggiungete le polpettine nel sugo e continuate la cottura per altri 15-20 minuti a fuoco dolce.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela assicurandovi che sia al dente e poi condite con le polpettine di carne al sugo.

    Servite subito in tavola guarnendo il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco.

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