Il danubio è un impasto soffice come una nuvola che si caratterizza per il suo sapore dolce in contrasto con il salato del ripieno. Un morbidissimo rustico lievitato composto da tante piccole palline o petali di rosa da staccare e gustare in qualsiasi occasione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni16 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 1uovo
- 180 gLatte
- 40 gburro (temperatura ambiente)
- 35 gzucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 11 gSale
in più occorrono
- 200 gprosciutto cotto
- 250 gprovola silana
- 1rosso d’uovo
- 3 cucchiaiLatte
Preparazione
Iniziate a sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero e mettete in una ciotola capiente la farina, il restante zucchero, l’uovo e il burro tagliato a piccoli tocchetti.
Versando a filo il latte nella ciotola con la farina, iniziate ad incorporare tutti gli ingredienti.
Subito dopo aggiungete il sale e continuate ad impastate per cinque minuti fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.
Incidete a croce l’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo asciutto e caldo.
Quando ha raddoppiato il suo volume, ricavate dall’impasto tante palline e lasciate crescere una seconda volta per 30 minuti.
I pezzi non devono essere necessariamente di ugual peso, la diversità contribuisce a rendere l’intreccio della rosa ancora più realistico e scenografico.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, stendete le palline con un mattarello.
Adagiate al centro di ciascuna sfoglia ottenuta cubetti di provola e strisce di prosciutto cotto.
Chiudete a mezza luna e pigiate l’estremità prima con i lembi di una forchetta e poi di nuovo con le dita.
Adagiate le mezze lune in teglia rotonda ricoperta da carta forno, iniziando dai bordi e continuando verso il centro.
Spennellate con il rosso d’uovo e il latte la superficie del danubio.
Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti.
Il danubio a forma di rosa è pronto quando assume un bel colore dorato.
Note
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