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Danubio prosciutto cotto e provola – Intreccio rosa

Il danubio è un impasto soffice come una nuvola che si caratterizza per il suo sapore dolce in contrasto con il salato del ripieno. Un morbidissimo rustico lievitato composto da tante piccole palline o petali di rosa da staccare e gustare in qualsiasi occasione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 1uovo
  • 180 gLatte
  • 40 gburro (temperatura ambiente)
  • 35 gzucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 11 gSale

in più occorrono

  • 200 gprosciutto cotto
  • 250 gprovola silana
  • 1rosso d’uovo
  • 3 cucchiaiLatte

Preparazione

  1. Iniziate a sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero e mettete in una ciotola capiente la farina, il restante zucchero, l’uovo e il burro tagliato a piccoli tocchetti.

    Versando a filo il latte nella ciotola con la farina, iniziate ad incorporare tutti gli ingredienti.

    Subito dopo aggiungete il sale e continuate ad impastate per cinque minuti fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.

    Incidete a croce l’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo asciutto e caldo.

    Quando  ha raddoppiato il suo volume, ricavate dall’impasto tante palline e lasciate crescere una seconda volta per 30 minuti.

    I pezzi non devono essere necessariamente di ugual peso, la diversità contribuisce a rendere l’intreccio della rosa ancora più realistico e scenografico.

  2. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, stendete le palline con un mattarello.

    Adagiate al centro di ciascuna sfoglia ottenuta cubetti di provola e strisce di prosciutto cotto.

    Chiudete a mezza luna e pigiate l’estremità prima con i lembi di una forchetta e poi di nuovo con le dita.

  3. Adagiate le mezze lune in teglia rotonda ricoperta da carta forno, iniziando dai bordi e continuando verso il centro.

  4. Spennellate con il rosso d’uovo e il latte la superficie del danubio.

    Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti.

  5. Il danubio a forma di rosa è pronto quando assume un bel colore dorato.

Note

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